Перец находит широкое применение. Его употребляют в вареном, печеном, соленом, маринованном и консервированном виде, используют как специю при квашении овощей, для консервов, как приправу к различным блюдам. Используют перец в ликеро-водочной промышленности.
В качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, в медицине применяют спиртовую настойку плодов перца (по 10-20 капель до еды). Такую же настойку в смеси с двойным количеством подсолнечного или другого растительного масла применяют в домашних условиях для втираний в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, радикулитах, невралгиях, миозитах (воспалениях мышц). Настойка перца входят в состав мази от обмораживания.
Не следует забывать, что перец не безвреден. Прием внутрь большого количества его или препаратов из него может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, а длительное и многократное местное воздействие спиртовых или водных извлечений из перца приводит к покраснению кожи, сопровождающемуся жжением и болью. Пыль, образующаяся при размоле перца, может вызывать чихание, кашель, слезотечение, покраснение и припухлость лица.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.