Автор Тема: Очиток  (Прочитано 481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Очиток
« : 21 Июль 2019, 21:23:48 »
Очиток едкий - Sedum acre L.
Небольшое многолетнее растение из семейства толстянковых (Crassulaceae), высота его 5-20 см, с лежачими или приподнимающимися мясистыми стеблями, листья утолщенные, сочные, яйцевидные или округлые, сидячие. Цветки желтые, небольшие, собраны в раскидистое соцветие. Плод - сборная листовка. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Произрастает по сухим песчаным местам, в сосняках, на сухих склонах, на каменистой и известковой почве. Распространен в европейской части СССР и на Кавказе.
Лечебное применение имеет вся надземная часть растения. Действующими веществами являются, по-видимому, алкалоиды, содержащиеся в траве. Кроме того, в траве найдены дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, сахара. Траву заготавливают в фазе цветения. Сушат в сушилках при температуре 70-80°. Очиток плохо сохнет; чтобы ускорить этот процесс, сырье можно обварить кипятком.
Очиток обладает выраженным местным раздражающим действием. При приеме внутрь он оказывает возбуждающее действие, активизирует дыхание и повышает кровяное давление, вызывая сужение кровеносных сосудов. Имеются данные о некотором противомалярийном действии препаратов из очитка. В народной медицине очиток применяют при пониженном кровяном давлении, для усиления перистальтики кишечника и как мочегонное средство при водянке. Иногда его принимают при эпилепсии, хотя сколько-нибудь убедительных данных о целесообразности такого употребления не имеется. Назначают очиток внутрь в виде сока, выжимаемого из свежей травы, порошка из сухой травы или настоя из нее. Сок, разбавленный водой, принимают по 1-2 мл, а порошок - по 0,5-2 г 3 раза в день. Настой готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для лечения малярии готовят более слабый настой: 3-5 г травы на стакан кипятка. Принимают его по полстакана между приступами. Наружно траву применяют при инфицированных ранах, бородавках, мозолях. Однако в этих случаях надо быть осторожными, поскольку на окружающих участках кожи может появиться покраснение, сильный зуд и даже волдыри.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.