У народов разных стран лук нашел широкое применение в медицине. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. Иногда его применяют для лечения водянки, что, однако, противопоказано при заболеваниях сердца и печени. Поэтому использование мочегонных свойств лука возможно только после всестороннего врачебного обследования больных. Лук является хорошим противоцинготным средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме. Лук - глистогонное средство. От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жареный на сливочном масле или отваренный в молоке. Широко употребляют лук для лечения и предупреждения атеросклероза. С этой целью часто используют смесь свежего сока репчатого лука с медом (в равных частях), которую принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Луковую кашицу применяют при зудящих высыпаниях на коже и для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок. Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боль при геморроидальных шишках; луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги. Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.
С древности сохранился в народной медицине способ укрепления волос при их обильном выпадении путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы, Иногда для укрепления волос, а также против перхоти пользуются настоем шелухи репчатого лука. Готовят его из 25 г шелухи на 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и полощут голову после мытья.
Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых» болезней и проникающей в помещения при эпидемиях «заразы». Такое действие лука объясняется содержащимися в нем фитонцидами, убивающими некоторые грибки и болезнетворные микробы. Принимая это во внимание, лечат гриппозный насморк, для чего закладывают в нос кусочки ваты, смоченные соком лука При гнойных воспалительных процессах в ушах закладывают туда такие же ватные тампончики. Фитонцидами лука лечат колиты, А про ангинах, нагноительных процессах в легких и туберкулезе фитонциды вдыхают, используя для такой ингаляции свежеприготовленную кашицу. Если же кашица постояла на воздухе 10-15 минут, ее лечебная сила значительно снижается, так как улетучиваются наиболее сильные фитонциды. Фитонцидные настои лука применяют в борьбе со многими вредителями садовых растений, например против почкового клеща на смородине.
Фармацевтической промышленностью для лечения трихомонадных кольпитов выпускается сгущенная вытяжка из лука, смешанная пополам с глицерином. Однако пользоваться этим препаратом при лечении данного заболевания можно только по указанию врача. В настоящее время в СССР выпускается еще один препарат - спиртовая вытяжка из репчатого лука, называемая аллилчеп. Она обладает бактерицидным действием и стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника и применяют ее для лечения атонии кишечника и поносов, а также атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни. Недавно в эксперименте на кроликах установлено, что экстракт лука понижает концентрацию сахара в крови при диабете на 9-20%.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.