Среди эфиромасличных растений СССР кориандр занимает ведущее место. Получаемое из зрелых плодов масло (выход до 2%) имеет своеобразный аромат и вкус. Оно служит исходным сырьем для выделения и синтеза различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике. Жирное масло кориандра, получаемое после отгонки эфирного, находит применение в текстильной, полиграфической и мыловаренной промышленности. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров, пива. Семенами кориандра пользуются хозяйки, когда тушат мясо, зелень подают к столу в свежем виде, что определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами С и А.
Плоды кориандра употребляют в медицине как улучшающее пищеварение, противогеморройное и ранозаживляющее средство. Благоприятное лекарственное применение объясняется биологическим действием эфирного масла. Установлено, что эфирное масло кориандра обладает разнообразным действием: желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез. Плоды кориандра входят в состав противогеморройного, желчегонного, желудочного и слабительного сборов. Измельченные плоды кориандра в ветеринарии иногда используют в качестве противоглистного средства.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.