Автор Тема: Зайцегуб  (Прочитано 575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Зайцегуб
« : 21 Июль 2019, 14:02:41 »
Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий - Lagochilus inebrians Bge.
     Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), с ветвистыми, одревесневающими у оснований стеблями, высотой до 80 см. Листья на черешках, слегка кожистые, трех-пятираздельные или лопастные. Цветки двугубые, бледно- розовые, собраны по 4-8 в пазухах листьев, с чашелистиками, снабженными колючками, из-за чего все растение очень колючее. Плод, как у всех губоцветных, распадается на 4 небольших трехгранных коричневых орешка. Период цветения растянут, отдельные кусты зацветают в мае, другие в июне, июле и даже в августе и сентябре; соответственно неодновременно созревают и плоды.
     Зайцегуб опьяняющий имеет небольшую область распространения. Он встречается только в Узбекистане и северном Таджикистане, т. е. не выходит за пределы советской Средней Азии. Растет на полупустынных и пустынных равнинах, в предгорьях, на галечниках, по руслам временных водостоков. Особенно часто встречается в Самаркандской области. Для медицинского использования пригодны и некоторые другие виды зайцегуба, произрастающие в Средней Азии и Южном Казахстане, и частности зайцегуб щетинистый (Lagochilus setulosus Vved.), зайцегуб гипсовый (L. gypsaceus Vved.) и т. д.
Читать далее
     В медицинской практике используют цветки и листья зайцегуба. Они содержат четырехатомный спирт лагохилин (0,6-2%), дубильные вещества (до 14%), эфирное масло, каротин (7-10 мг%), аскорбиновую кислоту (77-100 мг%), витамин К, соли кальция, органические кислоты.
     Заготавливают сырье зайцегуба в течение всего периода цветения растения, с мая по октябрь. Так как растения колючие, их срубают кетменем. Сушат в тени на брезенте или чистых глиняных площадках (токах) и обмолачивают палками. Собирают осыпавшиеся листья и цветки.
     Препараты зайцегуба благодаря действию лагохилина и присутствия солей кальция, а также дубильных веществ и витамина К ускоряют свертываемость крови и уменьшают проницаемость сосудов. Кроме того, они обладают успокаивающим действием и несколько понижают кровяное давление. Настойка и настой из цветков и листьев зайцегуба являются хорошими кровоостанавливающими средствами. Их применяют при всевозможных внутренних и наружных кровотечениях (травматических, маточных, геморроидальных, легочных, носовых и др.), а также для профилактики кровотечений при хирургических операциях и обильных менструациях. В домашних условиях готовят настой из расчета 10 г цветков и листьев (или 3 столовые ложки цветков) на стакан кипятка. Настаивать рекомендуется 6-8 часов, принимать до 6 раз в день по 1 чайной ложке, разбавленной в 1/4 стакана воды. Лечение зайцегубом можно продолжать без перерыва в течение 2-3 месяцев.
    Иногда препараты зайцегуба назначают одновременно и как успокаивающее средство. Как дополнительное средство лечения настойку или пастой зайцегуба применяют при глаукоме, В этом случае настой готовят из расчета 1:20 и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. На некоторых больных настой оказывает послабляющее действие или вызывает учащение пульса. В таких случаях разовую дозу настоя следует уменьшить в 2-3 раза. Зайцегуб применяют и наружно в качестве местного кровоостанавливающего средства. Для этого марлевые салфетки или ватные шарики смачивают настоем (1:10) и на 2-5 минут прикладывают на кровоточащие ткани.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]