Автор Тема: Горчица  (Прочитано 474 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Горчица
« : 21 Июль 2019, 12:35:06 »
Горчица сарептская - Brassica juncea (L.) Czern. (Sinapis juncea L.)
     Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), достигающее 100 см, с ветвистым стеблем, ланцетными, лировидными или перистораздельными листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Плод - цилиндрический, бугорчатый стручок с мелкими, шаровидными семенами коричневой или желтой окраски. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
     Сарептская горчица - культивируемое масличное растение. Ее возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине. Кроме того, она встречается как сорное растение в посевах близ жилья в европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Изредка в более увлажненных районах у нас культивируют горчицу черную (Brassica nigra (L.) Koch.).
     Медицинское применение имеют семена горчицы, В них содержится 23-47% жирного масла, используемого в пищевой промышленности, а также в мыловаренном производстве. Оставшийся после выжимки масла жмых размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей. Из горчичного порошка в домашних условиях приготовляют столовую горчицу, которую употребляют для возбуждения и улучшения аппетита.
Читать далее
     От чего зависят вкусовые особенности горчицы? В семенах ее содержится гликозид синигрин. При обработке порошка теплой водой, находящийся в нем особый фермент мирозин расщепляет синигрин на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы. В быту горчицу можно использовать для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий.
     Из семян горчицы добывают также эфирное масло, в составе которого находится до 40% аллилгорчичного масла. Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте (так называемый горчичный спирт) и горчичники (листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы) используют в медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздраженной поверхности ее. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Поэтому горчичники широко применяются при бронхитах, воспалениях леших, плевритах, ревматизме, радикулитах, миозитах, невритах.
     В случае отсутствия готовых горчичников их можно приготовить дома. Для этого порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Спустя 20-30 минут полученную массу наносят тонким слоем на лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и в таком виде прикладывают к телу.
     Нередко как отвлекающее средство при сильных головных болях больные гипертонической болезнью ставят горчичники на шею. При приступах грудной жабы горчичники ставят на грудь. С целью предотвращения развития простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, добавляя в ведро с горячей водой несколько ложек порошка горчицы.
     Эфирное масло горчицы содержит фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием. Благодаря этому горчицу используют в пищевой промышленности для сохранения скоропортящихся продуктов.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]