От чего зависят вкусовые особенности горчицы? В семенах ее содержится гликозид синигрин. При обработке порошка теплой водой, находящийся в нем особый фермент мирозин расщепляет синигрин на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы. В быту горчицу можно использовать для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий.
Из семян горчицы добывают также эфирное масло, в составе которого находится до 40% аллилгорчичного масла. Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте (так называемый горчичный спирт) и горчичники (листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы) используют в медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздраженной поверхности ее. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Поэтому горчичники широко применяются при бронхитах, воспалениях леших, плевритах, ревматизме, радикулитах, миозитах, невритах.
В случае отсутствия готовых горчичников их можно приготовить дома. Для этого порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Спустя 20-30 минут полученную массу наносят тонким слоем на лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и в таком виде прикладывают к телу.
Нередко как отвлекающее средство при сильных головных болях больные гипертонической болезнью ставят горчичники на шею. При приступах грудной жабы горчичники ставят на грудь. С целью предотвращения развития простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, добавляя в ведро с горячей водой несколько ложек порошка горчицы.
Эфирное масло горчицы содержит фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием. Благодаря этому горчицу используют в пищевой промышленности для сохранения скоропортящихся продуктов.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.