Автор Тема: Арония черноплодная  (Прочитано 491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Арония черноплодная
« : 05 Март 2019, 10:54:53 »
Рябина черноплодная - Aronia melanoсаrра (Мiсhх.) Elliot.
Описание. Многолетний кустарник из семейства розовых (Rosaceae) высотой около 1,5-2,5 м, состоящий из большого количества разновозрастных ветвей, однолетних корневых побегов и корневых отпрысков. Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы. Расположение их очередное, спиральное. Длина листовой пластинки у вегетативных побегов 6-8, ширина 4-6 см, у плодовых ветвей соответственно 4-6 и 2-3 см. С верхней стороны листья блестящие, с нижней матовые. Края листьев двоякогородчатые. Цветки собраны по 12-28 в соцветии, имеющем форму щитка. Плоды яблокообразные, блестящие, черные с восковым налетом, в большинстве округлые. Семена мелкие, коричневые, удлиненные, по 4-8 шт. в каждом плоде (некоторые из них остаются недоразвитыми). Вес 1000 семян 4-5 г. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Лекарственное сырье: плоды.
Читать далее
Биологические особенности. Черноплодная рябина является светолюбивым и влаголюбивым корнеотпрысковым растением (из придаточных почек она дает корневые отпрыски). В зависимости от условий культуры, возраста, ухода и т. п. количество корневых побегов может варьировать от 10-15 до 80-90 в каждом кусте. Из-за способности к массовому образованию побегов может сильно загущаться. Так, по данным Щукиной (Щукина, 1967) трех- и четырехлетние кусты имеют по 12-20 ветвей, а десяти - двенадцатилетние 60-80 ветвей разного возраста. Поэтому необходимо регулярно обрезать лишние, в первую очередь поврежденные, недоразвитые и оголенные ветви.
Местообитание. Растет на среднеподзолистых и песчаных почвах с торфяными болотами на маренных отложениях.
Распространение. Произрастает на северо-востоке Северной Америки, от острова Ньюфаундленд на севере до озер Онтарио и Мичиган на западе и полуострова Флорида на юге. Эти районы характеризуются влажным летом, постоянными ветрами с Атлантического океана, холодной и снежной зимой (Щукина, 1967).
Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали еще с 1893 г., в культуру она не вводилась. Впервые ею заинтересовался И.В. Мичурин. В 1935 г. он передал черенки рябины черноплодной на Алтайскую опытную станцию садоводства, где под руководством проф. М. А. Лисавенко ее начали детально изучать. Впоследствии станция стала рассылать посадочный материал. Сейчас черноплодная рябина культивируется на значительных площадях в Алтайском крае и Ленинградской области, а также в других районах. Кстати, ее с успехом выращивают многие садоводы-любители в окрестностях Киева.
Отличаясь повышенной зимостойкостью и нетребовательностью к почвенно-климатическим условиям, рябина черноплодная может получить большое распространение в центральных и северных районах страны.
Состав действующих веществ. Свежие плоды рябины очень богаты витаминами С, Р и А. Кроме того, они содержат около 5-10% сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также различные микроэлементы (железо, магний, медь, фосфор, молибден, марганец).
Применение. Плоды рябины черноплодной с успехом применяют при лечении гипертонической болезни и для профилактики атеросклероза. С этой целью рекомендуется употреблять по 100 г ягод рябины (или по 50 г сока из них) три раза в день (Скляревский, Губанов,1970).
Плоды рябины черноплодной содержат много витамина Р, который поддерживает нормальное состояние стенок кровеносных сосудов. Желательно в течение сезона съедать 3-5 кг ягод. Витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С. Очень эффективно поэтому лечение комплексом этих витаминов. Бийский витаминный завод выпускает таблетки рябины черноплодной с добавлением синтетического витамина С. Эти таблетки рекомендуется принимать при геморрагических диатезах, гипертонии и различных кровотечениях.
Из плодов рябины черноплодной получен биологически активный пищевой краситель, содержащий около 6,5% витамина Р, который предполагается применять в кондитерской и витаминной промышленности вместо некоторых синтетических красителей.
Плоды рябины черноплодной применяются для изготовления варенья, компотов, киселей, джема, натурального сока, вина, безалкогольных напитков, а также в кондитерской промышленности.
Рябина черноплодная - прекрасное декоративное растение. Особенно красива осенью, когда листья ее делаются ярко-пурпуровыми, а плоды черными.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Рябина черноплодная как влаголюбивое растение дает лучшие результаты при культивировании ее в северных, северо-западных и северо-восточных районах СССР, где выпадает значительное количество осадков.
Лучшими являются супесчаные, с хорошей структурой почвы и средние суглинки. Неплохо растет она и на осушенных торфяниках.
Обработка почвы. На молодых плантациях следует тщательно уничтожать сорняки. Это особенно важно до времени смыкания рядков, т. е. примерно до 6-8-летнего возраста. В этот период рекомендуется высевать в междурядиях сидеральные, невысокие растения (например, синий люпин на зеленое удобрение, горох с овсом для корма скоту и т. п.). Междурядия обрабатывают на глубину 12-15 см дважды в год, осенью и весной; приствольные круги перекапывают вручную на глубину до 10 см.
Внесение удобрений. Как основное удобрение вносят торфофекальный компост (40 т/га каждые два года). Осенью перед вспашкой вносят фосфорно-калийные удобрения. Это создает оптимальные условия для закладки плодовых почек под урожай следующего года.
Размножение рябины черноплодной возможно несколькими способами. Так, один из них- вегетативный (корневищными отпрысками, отводками; прививкой в крону обыкновенной рябины (Sorbus aucuparia L.) и делением куста на части). Кроме того, растение можно размножать путем выращивания рассады для получения саженцев, которые в двухлетнем возрасте пересаживаются на плантацию.
Уход за плантациями. На протяжении лета проводят пять-шесть рыхлений почвы в двух направлениях и одно мотыжение вокруг кустов. Для обработки плантаций с площадью питания 5×2,5 м и на молодых плантациях применяют трехкорпусный плуг, культиватор КОН-2,3, дисковую двухрядную борону на тракторной тяге ДТ-28. Плантации в возрасте 10 лет с площадью питания 3×3 м обрабатываются только орудиями на конной тяге.
После снятия урожая производят глубокую вспашку с предварительным внесением минеральных удобрений.
В течение вегетации проводят две подкормки органоминеральными удобрениями и одну с добавлением микроудобрений в виде марганцевокислого калия (1,5 г на 10 л воды) и борной кислоты (1 кг на 1000 л воды).
Во избежание сильного загущения кустов рекомендуется ежегодно вырезать поломанные, старые, больные и оголенные ветви. Это способствует более мощному росту кустов и повышению урожая плодов.
Уборка урожая. Ввиду того что плоды рябины черноплодной созревают дружно, уборку их производят в один прием.
Плоды, предназначенные для длительного хранения или продолжительной транспортировки, снимают соцветиями (щитками); те же, которые намечается переработать в течение трех-четырех дней, собирают без щитков.
Так как плоды рябины охотно поедают птицы, запаздывать с уборкой нельзя (или же нужно закрыть кусты, например рогожей).
Сушка. Отбирают вполне зрелые плоды и сушат их в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 50-60°С (на фанерных листах). При солнечной погоде можно сушить на крыше, в сарае, настилая плоды тонким слоем и постоянно перемешивая.
Для длительного хранения плоды также замораживают в специальных холодильниках. Зимой, после оттаивания, они становятся приятнее на вкус, менее терпкими, чем свежие. (Г.Н. Котуков, 1974)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Арония черноплодная
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 11:02:13 »
Арония черноплодная (черноплодная рябина) - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.
     Кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), до 2 м высоты, с эллиптическими яйцевидными или продолговато-ланцетными листьями длиной до 6 см, летом ярко-зеленого, осенью красного цвета. Цветки белые или розоватые, пятичленные, более 1 см в диаметре, собраны по 10-35 штук в щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шарообразные, до 1 см в диаметре, черно-пурпуровые, блестящие, с 8 темно-коричневыми морщинистыми семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.
     Арония черноплодная происходит из Северной Америки. У нас разводится как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков. Посадки ее под Ленинградом и на Алтае приобрели промышленное значение, и используются для заготовки ягод. Поскольку черноплодная рябина зимостойка, а культура ее трудностей не представляет, в перспективе она получит значительно более широкое распространение в центральных и северных областях нашей страны как в посадках промышленною значения, так и в индивидуальном садоводстве.
     Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. В них содержится до 8% сахара, яблочная и другие органические кислоты, много йода, значительное количество витамина Р (около 0,5%), а также витамины С, B1, РР и каротин (провитамин А). Витамины хорошо сохраняются в ягодах и соке аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Она очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Читать далее
     Кроме того, установлено, что свежие плоды и сок аронии черноплодной вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. У людей с нормальный кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается. По-видимому, лечебное действие зависит от наличия витамина Р (цитрина), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению первого. На основании клинических наблюдений врачи рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.
     В последнее время во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) из аронии черноплодной получен биологически активный пищевой краситель, содержащий, в частности, около 6,5% витамина Р. Его будут применять вместо некоторых синтетических красителей в кондитерской и витаминной промышленности, а также при приготовлении фруктовых вод.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]