Второй способ. Для отделения сока проводят двухразовую засыпку ягод сахаром и двухразовый слив сока. Для этого 1 кг подготовленных ягод черной смородины: засыпают 250 г сахарного песка, выдерживаю при температуре 20° в течение 20 ч, образовавшийся сок сливают, затем в ягоды снова засыпают сахарный песок (200 г) и выдерживают при тех же режимах. Сок сливают. Полученный в обоих случаях сок объединяют, после чего его обрабатывают так же, как и при приготовлении
вяленой земляники. Далее вяление продукта проводят по первому способу.
Третий способ. Сок из ягод: отделяют при температуре 3-5° в течение 72 ч. Дальнейшую обработку и получение вяленой золотистой смородины проводят по первому способу.
Ягоды черной смородины отличаются сильным ароматом и обладают хорошими желирующими свойствами. Сок ее можно успешно купажировать с соками красной и белой смородины (20-50%), малины, ежевики, ревеня, сельдерея.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.