№ 111/7. Veronica officinalis L.- Вероника лекарственная. Семейство: Scrophulariaceae - норичниковые.
Многолетнее травянистое растение длиной 10-30 см с ползучим стеблем, при основании ветвистым, образующим дерновину, кверху восходящим, покрытым частыми, короткими волосками. Листья, суженные в очень короткий черешок, обратнояйцевидные, городчато-пильчатые, слегка жесткие. Многоцветковые цветоносные кисти вырастают из одной лишь пазухи двух супротивных листков. Цветы бледно-голубые с лиловым оттенком, реже белые. Цветет с июня до конца августа. Растет в рощах между кустарниками, преимущественно в хвойных лесах в черноземной полосе значительно реже. Распространена больше в лесных и лесостепных районах. Свежая трава без запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус терпкий, горьковатый.
Сбор. Собирают всю траву без корней во время цветения. В народе употребляют траву вероники внутрь и наружно. Внутрь в виде чая из напара (20,0 г травы на 1 л воды) при простудных заболеваниях, астме и болезнях мочеполовых органов. Наружно - для ванн, особенно детям при болезнях кожи, прыщах, сыпях, нагноениях и при чесотке.
Автор в своей практике применял траву вероники внутрь и наружно. Внутрь при всех видах сыпей и прыщей на коже, при экземе, золотухе, грибковых поражениях кожи - как чай в смеси вероники с травой трехцветной фиалки (№ 112) и травой череды (№ 108), все в равных частях по 10,0 г каждого на 1 л кипятка. Выпивают этот напар в течение дня. Для наружного употребления хороша настойка: 250,0 г сока, отжатого из размятой свежей травы вероники, залить 250 г 90° спирта и настаивать 10 дней. Настойка фильтруется и к ней добавляется еще 250,0 г такого же спирта, снова фильтруется через ватку и затем в фильтрат добавляется 10,0 г перувианского бальзама
*. Перед употреблением взбалтывать. Этой настойкой пользуются при разных формах заболевания кожи, в том числе и волосистой части головы. Кроме того, такую настойку, разбавленную 2 частями кипяченой воды автор с успехом применял в виде промываний и примочек при легких ранениях, порезах, ушибах, при зуде на теле и на голове (втирание в корни волос). Зудящие места и места, пораженные грибками, смазывают ватой, смоченной в вышеуказанной настойке.
Хранение. Траву вероники хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой
**.
____________________________________________
*Перувианский (перуанский) бальзам - смола, получаемая из коры бальзамного дерева и других деревьев из рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Несмотря на название, производится не в Перу, а в Сальвадоре.
**При отсутствии травы Veronica officinalis L. М. А. Носаль пользовался другими видами вероники: V. hederifolia L., V. chamaédrys L. и некоторыми другими. Об их эффективности в сравнении с V. officinalis L. никаких указаний в его записках нет. (М.А. Носаль).