Автор Тема: Медуница  (Прочитано 579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Медуница
« : 30 Июнь 2019, 19:18:12 »
№ 104/10. Pulmonaria officinalis L. и Pulmonaria obscura Dum. - Медуница лекарственная и медуница неясная, легочница. Оба растения имеют одинаковое применение. Семейство: Borraginaceae - бурачниковые.

     Многолетнее травянистое растение с корневищами. Прикорневые листья длинночерешковые. Растения шершавые. Цветы на коротких ножках в завитках, собранных на верху стебля в щиток. Стебли прямостоящие, высотой 15-30 см, вырастающие от корневища. У Р. officinalis прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, заостренные, в 1,5 раза длиннее своей ширины, с крылатым черешком;у Р. obscura прикорневые листья в 2 раза длиннее своей ширины. Венчики цветов отпадающие, воронкообразные, сначала красные, потом у первой - голубовато-фиолетовые, у второй - пурпурно-фиолетовые. Цветут в апреле-мае. Растут в зарослях, среди кустарников, в лиственных лесах. Распространены: Р. obscura - повсеместно, Р. officinalis - в западных областях УССР и БССР.

     Сбор. Собирают все растение, срывая при корне, и отдельно корни осенью. Сушат быстро, в хорошо проветриваемом месте во избежание почернения.

     Внутрь.
     Употребляют обе медуницы как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалениях слизистой дыхательных путей и при других грудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотой. Обычно употребляют в напаре 30,0-40,0 г на 1 л воды.

     Наружно.
     Автор с успехом применял напар всего растения для промывания гноящихся ран, нарывов и пр. Для этой цели также смешивал медуницу с лепестками розы, травой хвоща полевого (№ 82) и дубовой корой, доза каждого по 10,0 г, а медуницы 15,0 г. Смесь настаивается и доводится до кипения. Отвар применяется также в виде согревательных компрессов и примочек.
     По наблюдениям автора, приемы медуницы внутрь в виде напара из 40,0 г на 1 л воды хорошо действуют при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике и т. п.). В этих же случаях хороши и напары смеси трав: медуницы 40,0 г, льняного семени и корня окопника (№ 52) по 1 столовой ложке и 100 г плодов шиповника на 1 л воды.
     Приготовляют напар с вечера, а утром растирают набухшие в жидкости плоды шиповника, дважды процеживают и принимают всю порцию глотками в течение дня.
     Напар корня медуницы в смесях с другими лекарственными растениями употребляют также для ирригаций при белях (см. о Lamium album L. - № 109).
     О смеси лекарственных растений, употребляемой при грудных заболеваниях, см. соответствующий раздел 3 части.

     Хранение. Траву медуницы хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. (М.А. Носаль).