Автор Тема: Донник  (Прочитано 495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Донник
« : 30 Июнь 2019, 19:04:49 »
№ 100/6. Melilotus officinalis Desr. - Донник лекарственный. Синонимы: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава. Семейство: Legurainosae - бобовые (Papilionaceae - мотыльковые).

     Двухлетнее травянистое растение с ветвистым, внизу деревянистым, прямостоящим или восходящим стеблем, высотой 60-150 см, с тройчато-перистыми листьями на черешке. Листья сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, мелкозубчато-пильчатые. У нижних листьев листочки обратно-яйцевидные, у верхних продолговатые. Цветы желтые, мелкие, собраны в удлиненные, многоцветковые, колосовидные пазушные кисти, душистые (пахнут кумарином). Цветет с июня до октября. Растет при дорогах, на полях, засоренных местах, склонах, в прилесках, на паровых полях и залежах, на межах, среди зерновых культур и по клеверу. Сорняк. Распространен повсеместно.

     Сбор. Собирают верхушки стеблей с цветами; чаще одни только цветы.

     Внутрь. Чай из напара цветов донника 30,0 г на 1 л кипятка пьют при грудных болезнях по винной рюмке (50,0 г) каждый час. Цветы донника в небольших дозах входят в разные грудные смеси лекарственных растений. Распаренные в кипятке цветы донника прикладывают как припарку на «застуженные» нарывы, медленно формирующиеся чирьи и т. Со слов молодых женщин г. Ровно цветы донника, смешанные поровну с травой центаврии (№ 14) и цветами мать-и-мачехи (№ 57), лечат больные яичники. Прием по 1/3 стакана напара (из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды) 6 раз в день в течение 3-4 недель. При этом рекомендуется полное воздержание от половой жизни на период лечения.
     В селах сухие растертые цветы донника добавляют для аромата к табаку.

     Хранение. Цветы донника хранят в бумаге, в жестяных хорошо закрывающихся коробках. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Донник
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 13:49:15 »
Донник лекарственный - Melilotus officinalis (L.) Desr.
     Двулетнее травянистое пахучее растение из семейства бобовых (Leguminosae), с прямым голым стеблем высотой до 100 см. Листья тройчатые, листочки разной формы - от ланцетных до яйцевидных и округлых, по краю острозубчатые. Цветки желтые, поникающие, собраны в густые 30-70-цветковые кисти. Плоды - яйцевидные, морщинистые, односемянные бобы. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
     Растет на степных лугах, в поймах рек, на залежах, вдоль дорог, в садах, на межах, в кустарниковых зарослях. Вместе с ним растет и заготавливается с лекарственными целями очень похожий на него донник зубчатый (Melilotus dentatus (W. et К.) Pers). Иногда заготавливают сырье донника белого (М. albus Desr.) и донника рослого (М. altissimus Thuill.).
     Лечебное применение имеют верхушки растений с цветками и листьями (трава), содержащие кумарин (до 0,9%) и эфирное масло. Благодаря сильному аромату трава нашла применение при изготовлении махорки и нюхательного табака. В быту травой донника иногда пользуются для предохранения вещей от моли.
     Сырье донника заготавливают во время цветения растения, в июне-августе. Для этого срезают или срывают облиственные верхушки, ветви (толстые стебли выбрасывают) и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, связывая траву в пучки или раскладывая на подстилке. Высушенные растения обмолачивают и просеивают. В качестве сырья используют облетевшие цветки и измельчившиеся листья с тонкими стеблями диаметром не более 3 мм. Высушенное сырье донника нужно хранить в закрытых стеклянных или металлических банках. В этом случае оно не теряет своих лечебных свойств в течение 2 лет.
Читать далее
     В народной медицине траву донника применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также как ветрогонное лекарство. Часто донник употребляют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. В экспериментах на животных и клиническими наблюдениями установлено, что содержащийся в доннике кумарин оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием. Этим, по-видимому, объясняется эффективность народно-медицинского применения травы донника при повышенной возбудимости и бессоннице.
     Для внутреннего употребления в домашних условиях готовят отвар или настой из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на стакан холодной кипяченой воды. Принимают его по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. В качестве ветрогонного средства рекомендуют готовить настой из равных частей травы донника и цветков ромашки аптечной (1 столовая ложка такой смеси на стакан кипятка). Принимают лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Донник входит в состав слабительного чая и мягчительного сбора.
     Принимать внутрь препараты донника можно после консультации с врачом или фельдшером. Передозировка или неумеренное употребление их может вызвать тошноту, рвоту, головную боль. В таких случаях прием препаратов внутрь нужно немедленно прекратить.
     Широко используют донник как наружное средство лечения многих заболеваний благодаря тому, что трава данника обладает не только мягчительным, но и раздражающим и отвлекающим действием. Она используется в медицине для приготовления донникового пластыря. В народной медицине измельченную траву донника кипятят в масле и применяют для ускорения созревания нарывов. Настой из травы используют для обмываний, припарок и компрессов при нарывах, фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи. Для наружного применения можно готовить настой из расчета 20 г травы на 1 я воды. При подагрических и ревматических заболеваниях суставов из настоя делают местные ванны. Донник часто применяется в гомеопатии.
     В Болгарии из травы донника получен препарат гипотензивного действия. Имеются данные экспериментов, проведенных на крысах, показывающие, что под влиянием экстракта травы донника, введенного внутрь, ускоряется регенерация печени после частичного ее удаления.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]