Автор Тема: Гравилат  (Прочитано 426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Гравилат
« : 30 Июнь 2019, 18:56:24 »
№ 98/4. Geum urbanum L. - Гравилат городской. Семейство: Rosaceae - розоцветные.

     Многолетнее травянистое растение с многоголовым (у старших растений) корневищем красноватого цвета. Стебель слаборазветвленный, прямой, шершаво-волосистый. Листья мягковолосистые, прикорневые - крупноперистые, стеблевые - трехраздельно-лопастные. Цветы одиночные на длинных прямостоящих цветоножках. Лепестки (5) светло-желтые. Цветет в июне-июле, иногда частично и в августе. Распространен повсеместно. Растет по кустарникам, лесам, в засоренных местах, иногда под заборами сельских усадьб (хуторов). Корневище по запаху и вкусу напоминает гвоздику.

     Сбор. Собирают осенью корни и корневища.

     Внутрь.
     Порошком из корня с корневищем гравилата, принимая по 1,0 г 3-4 раза в день, лечатся в народе от кашля с обильной мокротой, утверждая, что это средство быстрее изгоняет мокроту, чем другие средства. Считают более полезным давать больному порошок гравилата с медом.
Отвар корня гравилата 15,0 г на 250,0 г воды употребляется при катарах желудка*, при слизистых поносах и при катарах толстых кишок.
Отвар корня гравилата употребляют для полоскания рта и горла и для ванн рахитичным и золотушным детям в смесях с другими растениями.

     Хранение. Корни гравилата хранят в коробках.
__________________________________
*В рукописи М.А. Носаля приписано: «...как слабая горечь, действующая на железы фундальной части желудка». Ив. Носаль.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Гравилат
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 12:37:25 »
Гравилат городской - Geum urbanum L.
     Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaсеае), высота его до 70 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, опушенный. Прикорневые листья лировидные на длинных черешках; стеблевые - короткочерешковые, трехраздельные на эллиптические и ромбические острые доли. Цветки крупные, до 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, пятичленные, светло-желтые. Плоды обратнояйцевидные, опушенные, снабжены крючком, Цветет в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре.
     Широко распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Западной Сибири. Растет на лугах, в лесах, зарослях кустарников, по берегам рек, краям дорог, в садах. Вместе с ним заготавливают и используют похожий и столь же широко распространенный вид - гравилат речной (Geum rivale L).
     С лечебными целями используют траву, корневища и корни гравилата. Они содержат много дубильных веществ (до 30-40%), смолы, эфирное масло, горькие вещества, витамин С, провитамин А. Траву гравилата собирают в начале цветения, в мае-июне, сушат ее в тени. Корневища с корнями копают поздней осенью, их можно сушить на солнце.
     В народной медицине водные извлечения из гравилата используют как вяжущие средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используют их и при болезнях печени. В качестве кровоостанавливающего средства настои или отвары из гравилата применяют при различных кровотечениях, наружно - для полосканий при кровоточащих деснах и воспалениях в ротовой полости и горле. Настой готовят из 1 столовой ложки измельченной травы или корней на стакан кипятка и пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день. Отвары готовят из расчета 1-2 столовые ложки на стакан воды. Принимают их по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Корневища иногда используют для заварки кипятка (вместо чая).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.