Извлеченное из зародышей зерен кукурузы масло раньше использовалось в основном в мыловарении. В последние годы подробно изучены его пищевые и физиологические свойства. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Под влиянием кукурузного масла значительно снижается уровень холестерина в крови, поэтому оно приобрело профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе (употребляют до 75 г масла в сутки).
Хорошим лекарственным средством являются кукурузные столбики с рыльцами («кукурузные рыльца»). В них содержится ситостерол, жирные масла, эфирное масло, горькие гликозидные вещества, сапонины, витамины С и К, камедь и смолистые вещества. Их собирают в период созревания початков, обрывая с растений или при очистке убранных початков. Сушат рыльца в тени или в помещении, раскладывая на бумаге. Кукурузные рыльца нашли медицинское применение со второй половины прошлого века как мочегонное, а также как средство для похудения при ожирении. Позже было установлено, что при длительном хранения мочегонное действие рылец резко снижается. В настоящее время кукурузные рыльца с успехом применяют при воспалительных заболеваниях печени, мочевого пузыря, желчных ходов и желчного пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках. Поскольку рыльца повышают свертываемость крови, их можно использовать и как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.
Применяют рыльца в виде отвара или настоя. Для приготовления отвара берут 10 г измельченных рылец и заливают 1,5 стакана холодной воды, кипятят 30 минут на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для настоя берут 10 г рылец на стакан кипятка. Охлажденный отвар или настой процеживают и пьют по 1-3 столовых ложки через 3-4 часа.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.