Автор Тема: Плаун  (Прочитано 531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Плаун
« : 30 Июнь 2019, 14:29:13 »
№ 88/14. Lucopodium clavatum L. - Плаун булавовидный. В народном врачевании применяют преимущественно L. clavatum L., а также L. selago L. - плаун баранец, но споры и траву заготовляют и из других видов, менее распространенных, в частности: из L. annotinum L. - плаун годичный, L. anceps Wallr. - плаун обоюдоострый, он же L. complanatum L. - плаун сплюснутый (редко встречающийся) и L. inundatum L. - плаун топяной. Особых преимуществ в применении какого-либо из них не отмечают. Синонимы: плаун, ликоподий. Семейство: Lycopodiaceae - плауновые.

     Краткое описание растения касается L. clavatum L,. так как он наиболее распространен. Описание других видов интересующийся читатель найдет в соответствующих флористических трудах.
     Плаун булавовидный - это многолетнее травянистое вечнозеленое растение с ползучими, немного восходящими стеблями. На стебле и его ветвях густо сидят мелкие, линейно-ланцетные, загнутые вверх, заостренные в длинный белый волосок листочки, расположенные в несколько рядов. На концах веток, на удлиненных ножках формируются 2, реже до 5, прямостоящих колоска (как вилочка), из которых летом (в конце июля, в августе) высыпается нежный, бархатистый, жирный, желтый порошок-споры. Порошок этот не смачивается водой. Растет плаун булавовидный в хвойных и смешанных лесах, иногда среди мхов, кустарников. L. annotinum L. растет в более тенистых, хвойных лесах, L. inundatum L. - на торфяниках, на влажных песках, среди вереска, больше встречается на Полесье. Распространены плауны повсеместно в лесных местностях.
Читать далее
     Сбор. Собирают все растение и отдельно споры. Споры плаунов легко рассеиваются от малейшего колебания воздуха, почему собирают спороносные веточки, срезая их (лучше ножницами) во влажную тихую погоду или с росой, помещая в закрывающуюся посуду. Дома ветки сушат, расстилая их на листке бумаги. Из сухих веточек споры легко высыпаются. Пыль от спор в воздухе легко воспламеняется от огня, почему необходимо быть осторожным с огнем во время работы со спорами. Ветки нельзя растирать в руках, так как это засоряет споры. Для очистки спор их просеивают через густое шелковое полотно; хранят в плотных бумажных мешочках, вложенных в коробки, или в бутылках.

     Внутрь.
     Отвар спор плаунов пьют при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, при камнях почек и мочевого пузыря и при спазмах последнего. Берут 2 столовых ложки спор, заливают 2 стаканами сырой воды и кипятят 15 минут, помешивая ложкой. Пьют по 1 столовой ложке отвара вместе со спорами через каждый час. Если под рукой нет спор плаунов, то пьют ежечасно по 20,0-30,0 г (рюмка) подобного же отвара из веток ликоподия (30,0-40,0 г на 1 л воды).
     Для лечения почек веточки плауна смешивают с иными мочегонными травами (см. смеси в ч. III в разделе о лечении болезней почек).
     Споры плаунов считаются в народе лучшей детской присыпкой, а также применяются взрослыми для присыпания на опревшие места. Небольшие раны, при кровотечении из них, засыпают спорами ликоподия.

     Хранение. Порошок спор ликоподия очень текуч и через малое отверстие может «вылиться», как вода; проходит даже через плотное полотно, поэтому его не хранят в тканевых мешках. Ветки плауна, после отделения спор, хранят отдельно в ящиках, выложенных бумагой. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Плаун
« Ответ #1 : 22 Июль 2019, 09:06:19 »
Плаун булавовидный - Lycopodium davatum L.
Вечнозеленое споровое растение из семейства плауновых (Lycopodiасеае), с ползучим стеблем длиной до 1,5 м, от которого отходят приподнимающиеся разветвленные ветви, заканчивающиеся 2-4 спороносными колосками. Главный стебель и ветви густо покрыты спирально расположенными мелкими линейными листьями. Спороносные колоски состоят из черепитчатых широкояйцевидных листочков-споролистиков, несущих на внутренней стороне у основания по одному почковидному спорангию, в которых развиваются многочисленные мелкие споры, созревающие в июле-августе.
Плаун булавовидный встречается в лесной и лесотундровой зонах европейской части СССР, на Урале, и Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых. Часто образует большое заросли. Наряду с плауном булавовидным заготавливают споры плауна сплюснутого (Lycopodium complanatum L. (Lycopodium anceps Wall.) и плауна годичного (Lycopodium annotinum L.), широко распространенных в хвойных лесах разных районов страны.
В медицине (а также металлургии и пиротехнике) используют споры плауна, имеющие товарное название ликоподий. Собирают споры и течение всего периода созревания с июня до сентября включительно. Признаком созревания является пожелтение спороносных колосков.
Читать далее
Техника сбора своеобразна. Ножницами срезают колоски и осторожно, чтобы споры не разлетались, складывают их в плотную тару (мешки из плотной ткани, ведра, коробки и т. д.). Для удобства на ножницы к одному из лезвий приваривают жестяную банку, и которую падают срезанные колоски. Сбор лучше вести и пасмурную погоду или рано утром при росе, так как и сухую погоду споры легко высыпаются из колосков. Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, чтобы не выдернуть растение целиком. Собранные колоски сушат на плотной ткани, бумаге, в тазах, корытах в теплых помещениях без сквозняков. В процессе сушки споры выпадают из колосков. Нельзя сушить в горячих печах, так как при этом споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, ликоподий собирают, колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свои свойства долгое время.
Для медицинских целей используют наиболее чистый ликоподий, представляющий собой мельчайший порошок, на ощупь как бы жирный, бархатистый, легко пристающий, бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса.
В ней содержится до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот. Споры плауна имеют очень ценные физические свойства: они не смачиваются водой, не растворяются в ней и не набухают. Благодаря этому они не раздражают кожу и их применяют как подсушивающее и адсорбирующее средства в качестве детской присыпки и при пролежнях. Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом. В фармацевтической практике его используют для обсыпки пилюль, предупреждая их слипание. Он входит в состав комплексного препарата против радикулитов - акофита (радикулина). Споры плауна применяются в гомеопатии при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]