№ 85/11. Herniaria L. - грыжники. Научное латинское название рода происходит от лат. hernia - грыжа. Синонимы: собачье мыло, грыжница, полевое мыльце, метла, бахромчатая трава, гладун, остудник, грыжная трава, грим, кильная трава. В народной медицине имеют применение те виды грыжников, которые в той или иной местности произрастают. Чаще всего это Н. glabra L. - грыжник голый, но такое же применение имеет и Н. suavis Klok. - грыжник приятный, и Н. роlygama J. Gay., он же Н. odorata Andrz.- грыжник многобрачный, он же грыжник душистый, и Н. hirsuta L. - грыжник волосистый; этот более редкий и растет на песчаных почвах западных областей УССР. Семейство: Caryophyllaceae - гвоздичные (по В. Н. Талиеву: Paronychiaceae - приноготковые).
Это многолетние (хотя некоторые авторы указывают на одно- и двухлетность) травянистые небольшие, стелющиеся, зелено-желтоватые растения с разветвленными стеблями, длиной 5-30 см, голые или опушенные, с мелкими листьями и беловато-пленчатыми прилистниками. Цветы мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, собраны в головчато-колосовидные соцветия и в пазушные клубочки. Цветут с мая до половины осени. Растут на паровых полях и залежах как сорняк, у подножья песчаных холмов, иногда даже на запущенных хуторских усадьбах и на огородах. Растения в сухом виде пахнут кумарином. Срезанные растения отрастают.
Сбор. Собирают всю траву, срезая ее при корне, сушат в тени.
В народе принимают грыжник сам по себе или в смесях с другими растениями. Готовят обычно напар (30,0-50,0 г на 1 литр кипятка) и пьют по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство, при спазмах мочевого пузыря, при всех видах болезней почек, а особенно при остром нефрите, при непроизвольном мочеиспускании, при венерических болезнях, а также как «изгоняющее болезнь» при ревматизме, артритах и подагре.
В некоторых местностях пьют такой напар при болях после тяжелого физического труда или поднятия большой тяжести.
Хранение. Траву грыжника хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой.