№ 74/11. Verbena officinalis L. - Вербена лекарственная. Семейство: Verbenaceae - вербеновые.
Многолетнее травянистое растение с прямостоящим, кверху ветвистым, четырехгранным стеблем высотой до 100 см, с шероховатыми краями. Средние листья 3-раздельные с неровно-городчато-надрезными долями, из которых средняя крупнее боковых. Верхние листья - продолговатые, надрезанно-городчатые, верхушечные цельнокрайние. Цветы собраны в многоцветковые редкие колосья, на верху - в крупную, редкую метелку, бледно-лиловые, реже пурпуровые. Листья на вкус терпкие. Растение без запаха, цветет с конца июня до конца сентября. Растет при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, по окраинам полей, на засоренных местах, на холмах. Распространена повсеместно, но не в массовом количестве. По литературным данным, все растение считается ядовитым. В народе это не подчеркивается.
Сбор. Собирают листья вербены во время ее цветения.
Внутрь. Вербену прежде всего употребляют в народе при болезнях печени, селезенки, а также при «болезнях крови», выражающихся в появлениях чирьев, прыщей, сыпи, и, кроме того, при золотухе и венерических язвах. В этих случаях за день выпивают напар из 60,0 г на 1 л кипятка.
Чай из вербены 12,0-15,0 г на 180,0-200,0 г кипятка принимают каждый час по 1 столовой ложке при артериосклерозе, тромбозах, набухании жил.
Наружно. В виде примочек при болезнях кожи пользуются напаром из следующей смеси: вербены - 10,0 г, ромашки (№ 28) - 5,0 г, лепестков розы - 10,0 г, дубовой коры (№ 41) -10,0 г, листьев шалфея (№ 49) - 5,0 г и травы хвоща (№ 82) - 10,0 г - как средством, уменьшающим воспалительную реакцию и содействующим заживлению ран.
Хранение. Листья вербены хранят в ящиках, выложенных бумагой. (М.А. Носаль).