№ 71 /8. Nasturtium officinale (L.) R. Br. (синоним Nasturtium fontanum (L.) (Aschers.) - Жеруха водная. Синонимы: жеруха обыкновенная, жеруха лекарственная, водяной кресс. Семейство: Cruciferae - крестоцветные.
Растение довольно редкое, травянистое, многолетнее, с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, длиной 10-60 см, иногда до 100 см. Листья перисто-рассеченные, нижние с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидящих выемчато-городчатых боковых долей и более крупных округлой или яйцевидной формы, черешковых. Цветы белые - в коротких кистях. Цветет с мая до конца августа. Растет около ручьев и ключей, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространена в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей СССР.
Сбор. Собирают целое растение во время цветения.
Внутрь. Растение употребляют только в свежем виде, считая, что сушеная теряет лечебные свойства. Свежий сок из целого растения по 1 чайной ложке 3 раза в день принимают при болезнях печени, а особенно при желтухе, желчных камнях, камнях почек и мочевого пузыря; утверждают, что это гонит песок. Такой же сок, в той же дозе, принимают при всех видах катаров желудка, при воспалениях почек (острых и хронических) и как легкое слабительное средство.
В некоторых местностях употребляют напар из свежей травы - 20,0-40,0 г на 1 л кипятка, по 1 стакану 3 раза в день, как кровоочищающее средство при болезнях кожи.
Наружно. Для лечения ожогов употребляют мазь, которую получают в результате тщательного растирания свежего сливочного масла (50 г) с 1-2 ложками сока из растения жерухи. (М.А. Носаль).