Автор Тема: Омела  (Прочитано 466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Омела
« : 30 Июнь 2019, 12:27:44 »
№ 63. Viscum L. (V. album L. и другие) - Омела. Синоним: омела белая и др. Семейство: Loranthaceae - ремнецветные.

     Широко распространенный полупаразит, поселяющийся на деревьях и кустарниках в виде кустов шаровидной формы. Листья супротивные, продолговатые, тупые, кожистые, с неясными параллельными жилками, остающиеся на зиму. Ветки вилообразно-разветвленные. Паразитируют разные формы на тополях, ивах, дубе, клене, березе, липе, вязе, на груше, яблоне и даже на сосне (очень редко).
     Систематики различают несколько видов (часто в зависимости от питающего дерева). Цветет V. album с февраля, в марте и апреле. Цветы однополые, двудомные, сидят пучками по 5-6 в развилинах стеблей и на конце ветвей, желтовато-зеленоватые. Ягоды овальные, белые, клеистые, созревают в конце мая. Распространены повсеместно в небольшом количестве.

     Сбор. Собирают листья и концы веток не толще карандаша в марте, обычно после цветения, ягоды - в мае.

     Существует в народе стремление выискать более редкие формы (по отношению к питающему растению этого полупаразита). Каких-либо веских оснований к этому нет, хотя и нельзя отказаться от мысли, что лечебные свойства омелы могут быть связаны с питающим растением.
Читать далее
     Омела имеет применение в народе прежде всего как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также болеуспокаивающсе, глистогонное и имеет некоторое специфическое значение, о чем ниже.
     Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных кровях и всяких иных кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Для внутреннего приема употребляют отвар 35,0-40,0 г на 1 л воды, а для ванн 60,0 г тоже на 1 л воды.
     Омелу употребляют в отваре для ирригаций и для ванн (сидячих) при геморрое. Для ирригаций применяют отвар из омелы, тысячелистника (№ 1), водяного перца (№ 38), дубовой коры (№ 41), крапивы (№ 58) и цветов глухой белой крапивы (№ 109) - каждого растения по 10,0 г, а омелы 15,0 г. Кипятят 20 минут на слабом огне.
     Таким же отваром делаются промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы.
     Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы - 0,5 г, ягод омелы (сухие в порошке) - 0,5 г и измельченного в порошок корня валерианы (№ 61) - 1,0 г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь.
     Чай из омелы пьют при плохом самочувствии (особенно пожилые люди), упадке сил и головокружении, «заморочении головы».

     Хранение. Омелу хранят в ящиках, выложенных бумагой. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Омела
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 21:12:56 »
Омела белая - Viscum album L.
Вечнозеленое двудомное растение из семейства ремнецветных (Loranthaceae), паразитирующее на ветвях груши, яблони, тополя, ивы, боярышника, белой акации, березы, липы, клена, пихты и сосны. Кустики омелы имеют шарообразную форму и достигают в поперечнике 120 см. Побеги членистые, зеленые, ветвящиеся, у основания старых кустиков до 4 см в диаметре. Листья супротивные, кожистые, толстые, бледно-зеленые, продолговато-ланцетные или эллиптические. Цветки мелкие, скучены по 5-6 в развилинах стебля, желтовато-зеленые. Плод - ложная, сочная, шаровидная или яйцевидная ягода до 1 см в диаметре, сначала зеленого, а затем белого цвета. Цветет в марте, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена омела на юге и западе европейской части СССР и на Кавказе. Она причиняет заметный вред, особенно в плодовых садах, но в то же время может идти в корм домашнему скоту в птице. Медицинское применение имеют молодые облиственные побеги. Их собирают поздней осенью или зимой, когда листья растения-хозяина облетают и омела становится хорошо заметной. Сушат сырье в сушилках или теплых помещениях, предварительно измельчив побеги на куски длиной 5-10 см.
Как лечебное средство омела применялась еще в древности при эпилепсии, истерии, головокружениях, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно омелу использовали как обезболивающее и смягчающее нарывы средство. Экспериментально установлено, что густой экстракт из листьев омелы понижает кровяное давление, в основном за счет угнетения сосудодвигательного центра в продолговатом мозгу. Клиническое изучение этого препарата подтвердило его гипотензивное действие. Его можно применять на ранних стадиях гипертонической болезни по 20-40 капель 10%-ного раствора 3 раза в день. Считают, что снижение кровяного давления является результатом действия содержащихся в омеле токсинов белковой природы (виско- и форатоксина). Омела входит в состав комплексного препарата акофита (радикулина).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.