№ 62. Verbascum thapsiforme - Коровяк скипетровидный. Синонимы: Коровяк высокий, или густоцветковый, или скипетровидный, царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, диванна. Семейство: Scrophulariaceae - норичниковые.
Коровяков есть несколько видов и разновидностей, но в народе славой пользуется прежде всего вышеуказанный, а также очень похожий на него Verbascum phlomoides L. - коровяк мохнатый, отличающийся листьями более яйцевидной формы, почти не низбегающими по длине. Коровяк - двухлетнее растение, дающее обычно в первый год розетку листьев, на второй он вырастает в цветоносный стебель высотой 30-200 см; листья крупные, продолговато-эллиптические, городчатые, средние и верхние; низбегающие по всей длине междуузлия.
Все растение шерстисто-войлочное. Цветы светло-желтые, крупные, собраны густо в кисть, на верхней части стебля и книзу немного реже пучками. Запах свежих цветов нежный, сухие пахнут медом. Цветет с июня до конца августа постепенно с низа кисти до верха. Растет на холмах, при дорогах, солнечных опушках лесов, на залежах, лесках, каменистых местах, на склонах высоких берегов рек и т. п. Распространен повсеместно, в некоторых местах как сорняк, обыкновенно в большом количестве экземпляров на одном месте (островами).
Цветы коровяка считают мягчительным, отхаркивающим и обволакивающим средством при всех видах катаров горла, легких, кашле, бронхитах и при легочной астме. Как валериановый корень при «душевно-нервных» болезнях, так цветы коровяка при легочных болезнях - очень часто употребляемое народное средство.
Читать далее
Сбор. Собирают венчики цветов (коронки) в сухую, ясную погоду, выдергивая их из чашечки. Собранные сейчас же сушат, расстилая тонким слоем. Сохнут быстро. Высушенные цветы, крепко спрессовав, хранят в хорошо закупоренных коробках. Не рекомендуется собирать отпавшие венчики с земли, а также выдергивать из прицветников нераспустившиеся венчики.
Внутрь:
1. Цветы коровяка употребляют при катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезенки (напар 30,0 г на 1 л кипятка). Прием по 50,0 см3 каждый час.
2. Для полоскания горла цветы коровяка мешают в равных частях с цветами лесной мальвы (№ 99), листьями мать-и-мачехи (№ 57); варят 5 минут, в этот горячий отвар добавляют порезанных корней окопника (№ 52) и валерианы (№ 61) - 10,0 г. Все вместе парят в закрытом сосуде целый час. Отцеживают и перед употреблением подогревают.
3. При вздутии: 8,0 г анисовых семян (№ 96), столько же цветов коровяка, 30,0 г изюма, 1 столовую ложку сахара и 5,0 г семян тмина (№ 12) варят минут 5-10 в 0,5 л воды, отцеживают. Прием: 3 раза в день по полстакана. При этом на 3 дня переходят на молочную диету, исключают из пищи яйца и ограничивают прием жидкости.
4. Как потогонное средство пьют горячий напар из следующей смеси: цветов коровяка, лесной мальвы (№ 99), бузины черной (№ 50), цветов липы (№ 55) и ягод сушеной малины. Каждого по щепотке на 2 стакана кипятка. Парят полчаса.
Наружно.
1. Раны и трещины (на сосках у женщин) присыпают мелким порошком цветов коровяка, смазав перед этим соком из тертой моркови.
2. В смесях лекарственных растений, употребляемых для ванн при рахите и золотухе присоединяют также цветы и листья коровяка.
Примечание: Следует также отметить некоторую аналогичность в применении цветов коровяка и цветов ноготков (№ 11). (М.А. Носаль).