Автор Тема: Коровяк  (Прочитано 504 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Коровяк
« : 30 Июнь 2019, 12:24:09 »
№ 62. Verbascum thapsiforme - Коровяк скипетровидный. Синонимы: Коровяк высокий, или густоцветковый, или скипетровидный, царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, диванна. Семейство: Scrophulariaceae - норичниковые.

     Коровяков есть несколько видов и разновидностей, но в народе славой пользуется прежде всего вышеуказанный, а также очень похожий на него Verbascum phlomoides L. - коровяк мохнатый, отличающийся листьями более яйцевидной формы, почти не низбегающими по длине. Коровяк - двухлетнее растение, дающее обычно в первый год розетку листьев, на второй он вырастает в цветоносный стебель высотой 30-200 см; листья крупные, продолговато-эллиптические, городчатые, средние и верхние; низбегающие по всей длине междуузлия.
Все растение шерстисто-войлочное. Цветы светло-желтые, крупные, собраны густо в кисть, на верхней части стебля и книзу немного реже  пучками. Запах свежих цветов нежный, сухие пахнут медом. Цветет с июня до конца августа постепенно с низа кисти до верха. Растет на холмах, при дорогах, солнечных опушках лесов, на залежах, лесках, каменистых местах, на склонах высоких берегов рек и т. п. Распространен повсеместно, в некоторых местах как сорняк, обыкновенно в большом количестве экземпляров на одном месте (островами).
     Цветы коровяка считают мягчительным, отхаркивающим и обволакивающим средством при всех видах катаров горла, легких, кашле, бронхитах и при легочной астме. Как валериановый корень при «душевно-нервных» болезнях, так цветы коровяка при легочных болезнях - очень часто употребляемое народное средство.
Читать далее
     Сбор. Собирают венчики цветов (коронки) в сухую, ясную погоду, выдергивая их из чашечки. Собранные сейчас же сушат, расстилая тонким слоем. Сохнут быстро. Высушенные цветы, крепко спрессовав, хранят в хорошо закупоренных коробках. Не рекомендуется собирать отпавшие венчики с земли, а также выдергивать из прицветников нераспустившиеся венчики.

     Внутрь:
1. Цветы коровяка употребляют при катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезенки (напар 30,0 г на 1 л кипятка). Прием по 50,0 см3 каждый час.
2. Для полоскания горла цветы коровяка мешают в равных частях с цветами лесной мальвы (№ 99), листьями мать-и-мачехи (№ 57); варят 5 минут, в этот горячий отвар добавляют порезанных корней окопника (№ 52) и валерианы (№ 61) - 10,0 г. Все вместе парят в закрытом сосуде целый час. Отцеживают и перед употреблением подогревают.
3. При вздутии: 8,0 г анисовых семян (№ 96), столько же цветов коровяка, 30,0 г изюма, 1 столовую ложку сахара и 5,0 г семян тмина (№ 12) варят минут 5-10 в 0,5 л воды, отцеживают. Прием: 3 раза в день по полстакана. При этом на 3 дня переходят на молочную диету, исключают из пищи яйца и ограничивают прием жидкости.
4. Как потогонное средство пьют горячий напар из следующей смеси: цветов коровяка, лесной мальвы (№ 99), бузины черной (№ 50), цветов липы (№ 55) и ягод сушеной малины. Каждого по щепотке на 2 стакана кипятка. Парят полчаса.

     Наружно.
1. Раны и трещины (на сосках у женщин) присыпают мелким порошком цветов коровяка, смазав перед этим соком из тертой моркови.
2. В смесях лекарственных растений, употребляемых для ванн при рахите и золотухе присоединяют также цветы и листья коровяка.

Примечание: Следует также отметить некоторую аналогичность в применении цветов коровяка и цветов ноготков (№ 11). (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Коровяк
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 15:26:58 »
Коровяк скипетровидный - Verbasсum thapsiforme Schrad.
     Крупное двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), развивающее в первый год мочковатый корень и розетку листьев, а на второй - цветущий и плодоносящий стебель. Стебель одиночный, толстый, до 2 м высотой, неветвящийся, густо облиственный, так же плотно опушенный, как листья. Нижние листья широкие, эллиптически-яйцевидные, сужены в короткий черешок: средние и верхние - яйцевидные, низбегающие на стебель. Цветки желтые, довольно крупные, до 3 см в диаметре, пятичленные, сидят на коротких цветоножках пучками по 2-4, образуя крупную верхушечную кисть. Плод - округло-яйцевидная коробочка с многочисленными очень мелкими бурыми семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-октябре.
     Растет на лугах, по опушкам лесов, на песках, железнодорожных насыпях и залежах в европейской части СССР и на Кавказе. Вместе с ним заготавливается коровяк мохнатый (Verbascum phlomoides L.), коровяк красивый (V. speciosum Schrad.), коровяк обыкновенный (V. thapsus L.).
Собирают венчики цветков коровяка. Они содержат до 2,5% слизи, много сахаров (до 11%), в том числе глюкозы до 3,5%, красящие вещества, каротин, кумарин, сапонины. Заготавливают сырье в июле-августе, когда цветет большинство растений, при этом выбирают полностью распустившиеся цветки, которые приобрели ярко-желтую окраску. В это время венчики отделяются легко и без повреждений. Сбор ведут в ясный солнечный день; сырье, собранное во влажную погоду, при сушке буреет. Каждый цветок коровяка бывает раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому нужно ежедневно обходить заросли и собирать венчики всех ярко-желтых цветков, не допуская попадания в сырье чашечек и других частей. Собранные венчики немедленно сушат в теплых затемненных помещениях, на чердаках или в остывающих русских печах, рассылая их на чистую подстилку рыхлым слоем. Хорошо высушенное сырье сохраняет привлекательный золотисто-желтый цвет и не теряет целебных свойств при хранении в течение 2 лет. Оно очень гигроскопично, поэтому хранить его нужно в банках в сухом месте.
Читать далее
     Цветки коровяка обладают отхаркивающим, мягчительным и обволакивающим действием, что связано с содержащимися в них сапонинами и слизью. В народной медицине настой из венчиков цветков часто назначают при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся обильным образованием мокроты. Употребляют его при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Готовят настой из 5 г цветков на стакан кипятка, принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Такой же настой иногда применяют и как наружное мягчительное средство в виде компрессов и припарок. Цветки коровяка входят в состав грудных сборов. Отвар или настой из цветков коровяка в смеси с другими травами, обладающими вяжущими свойствами, употребляют для полосканий рта в горла, из них делают ванны при золотухе. Пользуется популярностью предназначенный для полоскания горла сбор, состоящий из равных частей цветков коровяка и мальвы, алтейного корня, листьев мать-в-мачехи. Одну чайную ложку сбора заваривают, как чай, стаканом кипятка и после охлаждения до комнатной температуры употребляют для полосканий. Свежую траву коровяка используют в гомеопатии.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]