Автор Тема: Мыльнянка  (Прочитано 518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Мыльнянка
« : 30 Июнь 2019, 11:47:07 »
№ 51. Saponaria officinalis L. - Мыльнянка лекарственная (от лат. sapo - мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться). Синонимы: мыльнянка, мыльный корень. Семейство: Caryophyllaceae - гвоздичные.

     Многолетнее травянистое растение с ползучими корневищами. Стебли прямые, высотой 30-100 см, голые или короткопушистые. Листья овальноланцетные, чашечки спайнолистные. Цветы собраны в щетковидную кисть, белые или бледно-розовые, пахучие. Цветет с июня по сентябрь.
     Растет в кустарниках, на заливных лугах, в надречных лозняках, на засоренных полях, часто и около жилья, в запущенных цветниках, иногда разводится как декоративное. Распространена в небольшом количестве в средней и южной полосе СССР.

     Сбор. Собирают глубокой осенью только корневища с корнями.

     В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, хотя, по некоторым литературным источникам, «цветы и корни с водою при растирании ядовиты»*.
     Принимают напар или отвар корневищ с корнями мыльнянки как мочегонное и кровоочищающее, как слегка потогонное, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ в организме средство. В прошлом аптекарские магазины, дрогисты** бойко торговали корнем мыльнянки и как лекарственным средством, и как «мыльным корнем» для стирки шерстяных и шелковых изделий, и также для выведения пятен на одежде. Применяли ее также и как домашнее косметическое средство.
Читать далее
     В народе употребляют отвар корня мыльнянки (50,0 г варят 10-15 минут в 1 л воды) и дозе 3-4 стакана за день при желудочно-кишечных недомоганиях, при болезни почек, печени и селезенки, а особенно при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающихся кожными воспалениями, чирьями, нарывами и пр.
     При венерических болезнях пьют отвар следующей смеси: корня мыльнянки - 15,0 г, корня бузины травянистой (№ 92) - 15,0 г, травы грыжника (№ 85) - 15,0 г и цветов таволги вязолистой (№ 16) - 15,0 г. Берут 4 чайные ложечки (с верхом) смеси на 4 стакана воды и варят 10-15 мин. За день выпивают 3-4 стакана.
При болезнях селезенки берут по 20,0 г корня мыльнянки и коры вербы (№ 48), и эту смесь кипятят 15 минут в 1 л воды. Прием: 3 стакана в день.

     Хранение. Корневища с корнями мыльнянки хранят в мешках.
______________________________________
*В.И. Талиев, Определитель высших растений Европейской части СССР, изд. IX, Огиз, 1941, стр. 273.
**Дрогист (франц. droguiste - сухой). Торгующий аптекарскими и химическими материалами; москатильщик. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Мыльнянка
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 19:45:36 »
Мыльнянка лекарственная - Saponaria officinalis L.
Многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), высотой до 90 см, с ползучим ветвистым корневищем и красновато-бурыми морщинистыми корнями. Стебли прямые, ветвистые лишь в верхней части. Листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, по краям шероховатые, на коротких черешках. Цветки розовые или белые, довольно крупные, приятно пахнущие. Плод - коробочка с многочисленными мелкими почковидными семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, реже - на юге Западной Сибири, на севере Казахстана и в Средней Азии. Часто разводится как декоративное растение.
Лекарственное значение имеют корневища с корнями мыльнянки, называемые красным мыльным корнем. Действующим веществом и них являются три терне новые сапонины, содержание которых достигает 21%. Корневища с корнями копают осенью, отряхивают от почвы, если она сильно гумусированная, промывают в воде, сушат на солнце или в сушилках, предварительно очистив от надземных частей.
Корневища и корни мыльнянки давно зарекомендовали себя как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты обычно пользуются холодным настоем или отваром из красного мыльного корня. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 8 часов. Принимают по 1/4 стакана несколько раз в день (лучше после еды). Отвар готовят из расчета 6 г корня на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Читать далее
Для усиления отхаркивающего действия отвара в него рекомендуют добавлять по 5 г нашатырного-анисовых капель и питьевой соды (на стакан отвара), а для улучшения вкуса - до 20 г сиропа. Настой и отвар мыльного корня обладают мочегонным и слабительным действием.
В гомеопатии применяют настойку из высушенных подземных частей мыльнянки.
В народной медицине препараты из корневищ и корней (иногда из листьев) применяют как желчегонное средство, при обильном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, ревматизме и подагре, а также для лечения различных кожных болезней (экзем, чешуйчатого лишая, фурункулеза). При лечебном употреблении мыльного корня нельзя допускать произвольной передозировки препаратов, поскольку сапонины мыльнянки оказывают местно-раздражающее действие. Прием внутрь больших доз настоя или отвара у больных может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В таких случаях лечение мыльнянкой нужно немедленно прекратить.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]