Автор Тема: Верба  (Прочитано 418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Верба
« : 30 Июнь 2019, 11:36:33 »
№ 48. Salix L. - Ива, верба. Синонимы: ветла, ракита, лоза, лозина, верба, тальник. Семейство: Salicaceae - ивовые.
     В народной медицине применяется кора растений. При этом собирают кору с ив типа Salix fragilis L. - ива ломкая и типа Salix purpurea L. - ива пурпуровая. Первая - дерево высотой 6-12 м с хрупкими ветвями, растущее по берегам рек, прудов, на плотинах, около жилищ, дорог, по влажным лугам и лесам; вторая - кустарник или деревцо 1-3 м высоты с ветвями тонкими, гибкими, голыми, блестящими, пурпуровыми, кора с внутренней стороны (летом) желтоватая. Растет по песчаным берегам рек и прудов. Кора ее как лечебное средство имеет в народе некоторое преимущество перед корой первого типа. S. fragilis цветет в мае, кора ее на вкус более терпкая, чем горькая. S. purpurea цветет тоже в мае, но зацветает раньше, кора ее на вкус более горькая, чем терпкая. Ветви ее заготовляют для выделки корзин и считают её лучшей для этой цели.
     Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство. Народная медицина пользует корою вербы внутрь и наружно.
     
     Сбор. Кору указанных типов ив собирают с более тонких веток (не толще пальца), обычно весной.

     Внутрь.
Читать далее
1. Отвар 40,0 г сухой коры на 1 л воды при всех катарах желудка, кишечного тракта и при несварении.
2. При болезнях селезенки принимается отвар (варят 10 мин) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки (№ 51) в равных частях. Берется 2 чайные ложечки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси и после процеживания из 2 стаканов жидкости остается 1 ½ стакана. Пополняют убыток добавлением настойки шиповника. Принимают по 2 стакана отвара в день. Это считается особенно полезным при заразных болезнях, в том числе при туберкулезе легких, желтухе, ревматизме и других, когда селезенка и печень перегружены (насыщены) большими дозами токсина.
3. При женских болезнях пьют отвар из коры вербы: I чайную ложечку отвара на стакан воды, по 2 таких стакана в день.
4. При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: на 500,0 г воды берут земляники (№ 17) - 6,0 г, коры вербы - 10,0 г. Варят на малом огне 10 минут.

     Наружно.
1. Порошком из коры вербы посыпают кровоточащие раны. Пыль такого порошка втягивают в нос, когда идет из носа кровь, и ложатся на постель без подушки под голову.
2. При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы и коры дуба, продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают.
3. При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.
4. У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожания их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре вербовой коры. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Верба
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 14:27:30 »
Ива белая (ветла) - Salix alba L.
     Это хорошо знакомое всем дерево из семейства ивовых (Salicaceae), с длинными гибкими ветвями, линейно-ланцетными листьями, мелкими цветками, собранными в сережки, плодами-коробочками. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.
     Широко распространена в диком состоянии по долинам рек и сырым лесам в европейской части СССР, Западной Сибири и на Кавказе, а также в зеленых насаждениях. При хозяйственном использовании иву белую обычно не отличают от других древовидных ив: ивы ломкой - ракиты (Salix fragilis L.), ивы козьей (S. сарrеа L.), ивы пятитычинковой (S. pentandra L.), ивы остролистной - вербы (S. acutilolia Willd.).
     В народной медицине используют кору ивы. В ней содержится значительное количество дубильных веществ (до 14,5%), флавоны, гликозид салицин, витамин С. Кору снимают с молодых деревьев или ветвей в период сокодвижения - с апреля до начала июля. Обычно для этого обрубают ветви на деревьях или специально рубят молодые деревья. Сушат кору любым способом, на солнце. Сухую кору можно хранить 4 года.
     Кору применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. До появления хинина во многих странах Европы ею широко пользовались в качестве противомалярийного средства. Иногда ее используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, подагре и ревматизме. Целесообразность применения коры при ревматизме объясняют наличием в ней салицина. Вяжущие и противовоспалительные свойства ивовой коры обусловила употребление вытяжек из нее для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Обычно как для наружного, так и для внутреннего употребления готовят отвар из расчета 10-15 г измельченной коры на стакан воды. Внутрь отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза и день. Кора ивы входит и состав потогонного чая и сбора для полосканий горла.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.