Автор Тема: Золототысячник  (Прочитано 591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Золототысячник
« : 25 Июнь 2019, 21:31:49 »
№ 14. Erythraea centaurium Pers. (Centaurium umbellatum Gilib) - Золототысячник кентаврский, или золототысячник обыкновенный. Синонимы: золототысячник, центаврия. Семейство: Gentianaceae - горечавковые.

     Небольшое одно- или двухлетнее растение с прямым четырехгранным стеблем высотой 15-40 см, обычно от середины и ниже развилисто-ветвистое. Нижние листья не образуют розетки, яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние - острые, все с 5 жилками. Цветы в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые, раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус горький, запах нежный, неопределенный. Цветет с половины июня почти до конца августа. Распространен по всей УССР и в центре Европейской части СССР. Растет на лесных полянах, суходольных лугах, склонах, по кустарникам. Следует отметить, что и народе из-за большой популярности особенно не различают видов, а употребляют схожие формы: Е. linearifolia Pers. (С. vulgare Raf.), Е. pulchella Eries и другие виды золототысячника. Центаврия - это любимейшее и популярнейшее дикорастущее лекарственное растение, которое, наряду с липовым цветом и зверобоем, очень часто встречается в быту сельских, да и городских жителей. Из-за ежегодного сбора растение количественно уменьшается. На организм человека действует: вызывает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

     Сбор. Собирают, выдергивая из земли все растение.
Читать далее
     Употребление. Золототысячник употребляется в научной медицине и высоко ценится в народном врачевании. В научной медицине употребляется «трава центаврина», из которой в смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая настойка (tinctura amara).
В народной медицине центаврию употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине: при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей - в дозировке 20,0 г травы центаврии на литр кипятка как напар.
     При глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар смеси из центаврии в равных дозах с цветами бессмертника песчаного (№ 22) и пижмы (№ 53) является очень важным глистогонным средством. Подобно другим лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: зверобоем (№ 23), цветами бессмертника песчаного (№ 22), диким цикорием (№ 13), тысячелистником (№ 1) и корнем одуванчика (№ 72).

     Внутрь:
1. При воспалении желчного пузыря и его области пьют «чай» по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: центаврии - 2,0 г, корня аира (№ 2) - 2,0 г и цветов бессмертника песчаного (№ 22) - 2,0 г; заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 г корня аира (№ 2) кипятят в 1 л воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни (№ 7), 1 столовую ложку зверобоя (№ 23) и по 1 чайной ложечке перечной мяты (№ 30) и корня валерианы (№ 61). Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
3. При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы зверобоя (№ 23), смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2-3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают за день все. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки (№ 28) и листьев бобовника (№ 31), взятых в равных частях по объему, примерно, 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 столовых ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку коры ясеня кипятят в 1 л воды. В этот очень горячий отвар всыпают по 1 чайной ложечке бобовника (№ 31) и цветов ромашки (№28) и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов зa день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.

     Xранение. Хранится в деревянных ящиках, выложенных бумагой. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Золототысячник
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 14:26:18 »
Золототысячник малый - Centaurium minus Moench (С. umbellatum Gilib.).
     Двулетнее или многолетнее растение из семейства горечавковых (Genlianaceae). Стебли прямые, четырехгранные, до 40 см высоты, наверху вильчато-ветвистые. Нижние листья собраны в розетку, обратно-ланцетно-яйцевидные, короткочерешковые; верхние супротивные, эллиптически продолговатые, сидячие. Цветки мелкие, розовые или белые, пятичленные, спайно-лепестные, собраны в щитковидное, малоцветковое соцветие. Плоды - коробочки с многочисленными округлыми коричневатыми семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
     Растет на заливных лугах, по берегам рек, озер, окраинам болот, опушкам, залежам в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. В медицине применяется и золототысячник красивый (С. pulchellum (Sw.) Druce), распространенный в тех же районах, что и золототысячник малый, и заготавливаемый вместе с ним.
     В лечебных целях используется надземная часть золототысячника (трава). Она содержит до 1% алкалоидов, главным из которых является генцианин, а также олеаноловую и аскорбиновую кислоты. Собирают золототысячник в начале цветения, в июне-августе, срезая растения на расстоянии 5-10 см от почвы. Сушат сырье на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре до 45°, подвешивая пучками или раскладывая тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье состоят из целых растений (но без корней) длиной до 25 см, без запаха, с очень, горьким вкусом. В сухом месте его можно хранить 2 года.
Читать далее
     Из травы золототысячника готовят настойку, настой и отвар, которые применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Они оказывают также легкое послабляющее действие. Лечение золототысячником особенно полезно при повышенной кислотности желудочного сока. В домашних условиях целесообразно готовить настоя и отвары. Для настоя берут 1 столовую ложку измельченной травы на стакан кипящей воды, настаивают 30 минут. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Отвары готовят из 10 г травы на стакан воды и принимают, как и настой, по 1 столовой ложке перед едой. Трава золототысячника входит в состав аппетитных сборов я используется как одни из компонентов горькой настойки, в состав которой, кроме того, входят листья вахты, корневища аира, трава полыни горькой и кожура мандарина.
     В народной медицине золототысячник применяют при катарах желудка, запорах, болезнях печени и желчного пузыря, малокровии и ослабления организма другими болезнями. В этом случае можно готовить более слабые настои (1 чайная ложка на стакан воды), а для улучшения вкуса добавлять в них сахар. Пьют такие настои по 1/3-1/2 стакана за полчаса до еды. В народной медицине золототысячник применяют против глистов. Это вполне оправдано, так как установлено, что содержащийся в золототысячнике алкалоид генцианин обладает четко выраженным противоглистным действием.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]