1453. Лепестки цветков, протертые с сахаром.1 кг лепестков роз или шиповника, 800 г сахара, 4-5 г лимонной кислоты.
Свежие лепестки роз или шиповника перебрать, пересыпать сахаром, влить лимонную кислоту и отставить. На следующий день лепестки с сахаром протереть деревянным пестом до получения однородной массы. Плотно уложить в подготовленные банки, засыпать сверху сахаром и укупорить. Хранить в темном и холодном месте.
Лепестки шиповника иногда имеют горьковатый привкус, поэтому лучше обрезать их белые основания.
Ярко окрашенные лепестки роз одного цвета быстро промыть в проточной воде, переложить в эмалированную кастрюлю, слегка примять и залить водой, чтобы чуть прикрывала их. Подогреть, когда лепестки обесцветятся, отжать сок и добавить в него лимонную кислоту.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.