Автор Тема: Черника  (Прочитано 1712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Черника
« : 15 Июнь 2019, 19:29:44 »
Черника.
Черника - одна из самых популярных дикорастущих ягод. В ее ягодах содержится сахара, кислоты, много солей железа, веществ Р-витаминного действия.
Для переработки и сушки собирают полностью зрелые ягоды. После сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные, а также листочки, плодоножки и другие примеси.
Для приготовления компота отбирают самые крупные и зрелые ягоды.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #1 : 15 Июнь 2019, 19:31:26 »
1384. Компот из черники.
Состав заливки: на 1 л воды - 800 г сахара.
Перебранные ягоды переложить в дуршлаг, ополоснуть, опуская дуршлаг в холодную воду. Подготовленные ягоды высыпать в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до краев горлышка. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #2 : 15 Июнь 2019, 19:32:36 »
1385. Компот из черники ускоренным способом.
Состав заливки: на 1 л воды - 800 г сахара.
Перебранными и промытыми ягодами заполнить подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через края. Сразу закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #3 : 15 Июнь 2019, 19:33:31 »
1386. Напиток из черники.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-400 г сахара.
Подготовленными и промытыми ягодами заполнить банки на 1/3. Далее делать все, как при приготовлении компота ускоренным способом (см. рецепт 1385 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #4 : 15 Июнь 2019, 19:52:16 »
1387. Черника натуральная в собственном соку.
Подготовленные и промытые ягоды положить в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и трехлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #5 : 15 Июнь 2019, 19:54:40 »
1388. Черника натуральная с сахаром 1.
1 кг черники, 100-300 г сахара.
1/3 ягод положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банки или бутылки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #6 : 15 Июнь 2019, 19:56:40 »
1389. Черника натуральная с сахаром 2.
1 кг черники, 300-400 г сахара.
Перебранные и промытые ягоды подсушить, перемешать с сахаром и переложить в банки. Чтобы ягоды уплотнились, банки слегка постукивать о стол. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #7 : 15 Июнь 2019, 20:04:40 »
1390. Черника с яблоками.
800 г черники, 200 г яблок.
Состав заливки: на 1 л яблочного сока - 300 г сахара.
Кислые яблоки нарезать дольками, вырезать сердцевину. На 2-3 мин опустить яблоки в кипящую воду и охладить в холодной воде. Чернику смешать с подготовленными яблоками и переложить в банки. Свежеотжатый яблочный сок нагреть до 60-70°С, растворить в нем сахар и горячей заливкой покрыть содержимое банок. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #8 : 15 Июнь 2019, 20:06:30 »
1391. Пюре из черники с сахаром.
1 кг черники, 100-150 г сахара.
Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до выступления сока и протереть через сито. К полученному соку добавить сахар, перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Разлить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #9 : 15 Июнь 2019, 20:11:48 »
1392. Черника протертая с сахаром.
1 кг черники, 1,8-2 кг сахара.
Свежие ягоды тщательно вымыть, хорошо просушить, рассыпав в один слой. Тщательно размять ягоды деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть, помешивая, на слабом огне (при температуре не более 70°С) до полного растворения сахара. Разложить в банки в горячем виде. Сверху засыпать сахаром. Завязать пергаментом или закрыть полиэтиленовыми крышками.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #10 : 15 Июнь 2019, 20:14:37 »
1393. Черника с сахаром.
1 кг черники, 1 кг сахара.
Свежие, зрелые, промытые и высушенные ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром, и оставить на солнечном подоконнике на 12-14 дней. По мере оседания ягод банки дополнить ягодами и сахаром. Хранить в холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #11 : 15 Июнь 2019, 20:22:16 »
1394. Сок черничный.
1 кг черники, 100-150 г сахара.
Из ягод извлечь сок, перелить в стеклянную бутыль и поставить в холодное место на несколько часов, затем с помощью сифона снять с осадка. Сок подогреть, добавить по вкусу сахар, довести до кипения, сразу разлить в подготовленную посуду и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #12 : 15 Июнь 2019, 20:28:10 »
1395. Сок черничный стерилизованный.
1 кг черники, 100-150 г сахара.
Из ягод извлечь сок, снять с осадка, подогреть, добавить по вкусу сахар. Разлить горячий сок в тару и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #13 : 15 Июнь 2019, 20:32:27 »
1396. Сок черничный с мякотью.
800 г черники, 0,2 л сахарного сиропа 60%-ного.
Перебранные ягоды вымыть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу подогреть до 65-70°С и протереть через сито. Приготовить сахарный сироп (на 1 кг сахара - 0,66 л воды). Черничное пюре смешать с горячим сахарным сиропом, подогреть, помешивая, до 60-65°С, разлить в банки и пастеризовать при 85°С: полулитровые - 25 мин, литровые - 30-35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #14 : 15 Июнь 2019, 20:39:52 »
1397. Сироп из черники натуральный.
1 кг черники, 0,5-2 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, высушить и уложить в банки или стеклянные бутыли, пересыпая сахаром. Поставить в темное место при температуре 22-25°С. Через 10-15 дней, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить их от сиропа с помощью дуршлага. Сироп вместе с нерастворившимся сахаром подогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне до полного растворения сахара. Сироп разлить в бутылки или банки и укупорить. Хранить в темном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.