Автор Тема: Черешня  (Прочитано 1247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Черешня
« : 15 Июнь 2019, 11:34:03 »
Черешня.
Плоды черешни созревают раньше других культур и потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем черешня - прекрасное сырье для консервирования.
Плоды черешни полезны всем. В них содержится много сахаров, небольшое количество витаминов А, С, группы В, минеральные вещества.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #1 : 15 Июнь 2019, 11:36:14 »
1359. Компот черешневый.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #2 : 15 Июнь 2019, 11:39:16 »
1360. Компот из черешни с черной смородиной.
1 кг черешни, 100 г черной смородины.
Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (см. рецепт 1359 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #3 : 15 Июнь 2019, 11:40:27 »
1361. Черешня натуральная.
1 кг черешни, 2 ст. ложки сахара, 6 г лимонной кислоты.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху. Стерилизовать в кипящей воде (см. рецепт 1359 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #4 : 15 Июнь 2019, 11:41:28 »
1362. Черешня без косточек.
1 кг черешни, 1-2 ст. ложки сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить сахар по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 20-25 мин, двухлитровые - 30, трехлитровые - 45 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #5 : 15 Июнь 2019, 13:16:04 »
1363. Черешня в собственном соку 1.
Целые и здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, добавить в него лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 л сока. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #6 : 15 Июнь 2019, 13:17:31 »
1364. Черешня в собственном соку 2.
Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды плотно уложить в банки и добавить лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг очищенных ягод. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 18-20 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #7 : 15 Июнь 2019, 13:31:24 »
1365. Черешня натуральная с сахаром.
1 кг черешни, 300-400 г сахара, 6 г лимонной кислоты.
Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Уложить ягоды в банки, пересыпая сахаром, уплотнить. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде (см. рецепт 1363 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #8 : 15 Июнь 2019, 13:44:07 »
1366. Сок из черешни натуральный.
Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70°С. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать при 80-82°С: полулитровые банки и бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #9 : 15 Июнь 2019, 13:45:15 »
1367. Сироп черешневый.
1 л черешневого сока, 800 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.
Ягоды черешни тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, размешать в нем сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки. Сразу укупорить. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #10 : 15 Июнь 2019, 13:47:07 »
1368. Варенье из черешни.
1 кг черешни, 1-1,2 кг сахара, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.
Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 мин в горячую (90-95°С) воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4-5 ч. После каждой выстойки кипятить по 5 мин, последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #11 : 15 Июнь 2019, 13:48:32 »
1369. Варенье из черешни без косточек.
1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.
Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #12 : 15 Июнь 2019, 13:51:31 »
1370. Варенье из черешни по-польски.
1 кг черешни, 150-200 мл красносмородинового сока, 1-1,2 кг сахара.
Черешню вымыть, удалить косточки, переложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока не пустит сок. Сок слить. Взять необходимое количество сока из красной смородины (см. рецепт 1296) и ягод черешни. Сок красной смородины довести до кипения, растворить сахар, снять пену и проварить 5 мин. Положить плоды черешни и варить до готовности (около 10 мин). Фасовать в горячем виде. Укупорить через несколько часов, когда на поверхности варенья образуется пленка.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #13 : 15 Июнь 2019, 13:53:36 »
1371. Джем из черешни.
1 кг черешни, 500 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.
Для приготовления джема используют сорта черешни с окрашенными ягодами.
Ягоды вымыть, удалить косточки, добавить 2-3 ст. ложки воды и уварить массу на слабом огне до половины объема. Добавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #14 : 15 Июнь 2019, 14:02:19 »
1372. Джем черешнево-вишневый.
1,2 кг черешни, 0,2 л вишневого сока, 1 кг сахара.
Черешню вымыть, удалить косточки, залить ягоды горячим сиропом, приготовленным из вишневого сока и сахара. Варить до готовности в один прием.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.