Приготовление закваски.
Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или в своем саду. Если нет возможности попасть на дачу, можно купить ягоды для закваски на рынке. Приобретать ягоды в супермаркетах нельзя, так как большинство продаваемых в них плодов обрабатывают специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи.
Для приготовления закваски необходимо взять один стакан рано созревших, чистых ягод смородины, крыжовника или малины, но можно использовать и другие. Отобранные ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи, поэтому надо брать только чистые ягоды, лучше с верхней части кустов. При сборе ягод должна стоять солнечная, или хотя бы пасмурная, но не дождливая погода, ягоды должны быть сухими.
Собранные ягоды перекладывают в глубокую тарелку и мнут толкушкой. Полученную мезгу, вместе с соком, перекладывают в пол-литровую банку, добавляют сто грамм воды и 50 грамм сахара, затем все тщательно перемешивают ложкой до полного растворения сахара.
Затем накрывают банку свернутой вчетверо марлей, которую закрепляют резинкой.
Банку с закваской ставят в затененное место, температура в котором должна быть 20-24°С.
В последующие дни два раза в день (то есть утром и вечером), несильно взбалтывают и перемешивают содержимое банки. Для этого можно просто взять банку рукой и несколько раз несильно покачать ее, не расплескивая содержимое банки.
Как правило, на третий-четвертый день в закваске начинается процесс брожения. Это можно определить по тому, что мезга всплывет вверх и в ней появятся пузырьки.
Как только эти признаки обнаружились, необходимо процедить содержимое банки через марлю или мелкое сито, что бы убрать крупные куски.
После того, как сок процедили, мезгу несильно отжимают и, в итоге, получают чистый сок закваски, который переливают в стеклянную банку размером поменьше. У нас, таким образом, получается примерно 250 грамм - то есть один стакан закваски.
На эту банку также надевают марлю с резинкой (предварительно тщательно промыв марлю с мылом и прополоскав ее) и опять ставят в затененное место.
Если процесс брожения идет нормально, то на следующий день на поверхности закваски образуется небольшая шапка белой пены.
Эту банку с закваской также необходимо слегка взбалтывать два раза в день.
После того, как закваску процедили, ее надо подержать еще 4-5 дней, для того чтобы процесс брожения в ней усилился и стал по настоящему бурным, после чего закваску можно использовать для приготовления вина.
Лучший срок использования закваски для приготовления вина именно 4-5 дней после начала ее брожения, или 7-9 дней после начала ее приготовления.
Дольше этого срока закваску хранить нельзя, поскольку в ней начнутся процессы уксусного скисания и она испортится.
Поэтому, запланировав делать домашнее вино, старайтесь, чтобы закваска к этому времени была 7-9 дневной. (Из инета).