Слива.В плодах сливы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, каротин. Слива полезна не только в свежем, но и в переработанном виде.
Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью, небольшой косточкой. Отбирают плоды одинаковой величины и окраски, одной съемной степени зрелости.
Мармелад можно готовить из плодов несколько худшего качества, которые непригодны для приготовления компота, варенья и сушки. Лучшего качества мармелад получается из сливы-венгерки. Такое же сырье используется и для приготовления повидла.
Джем можно готовить из плодов любых сортов, важно, чтобы они были зрелые и здоровые.
Для соков также можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости.
Замораживать лучше всего сливу-венгерку в потребительской зрелости.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.