Ставропольский край - виноградарский и винодельческий регион России. По площади виноградников и объему валового сбора винограда край занимает третье место в РФ, что составляет более 13% площадей виноградников и более 15% валового сбора винограда России. Общая площадь земли пригодной для возделывания винограда в крае составляет более 100 тысяч гектар.
Географически край расположен в центральной части Предкавказья. Северная часть - равнина, южная - предгорья и склоны Большого Кавказа. В почвенном покрове виноградарских районов преобладают черноземы. Климат континентальный. Средняя температура января - 5°С, июля 22-25°С. Осадков выпадает 300-500 мм в год.
Виноградарство возникло в VIII-X вв. в долине р. Кумы, а развитие получило с XVII века, после заселения края русскими поселенцами. Площадь виноградников составляет 16,7 тыс. га, их них орошаются 8,5 тыс. га. Средняя урожайность 47,5 ц/га. Около 80% площадей виноградных насаждений сосредоточено в объединении
«Ставропольвино», в состав которого входят практически все винодельческие предприятия края.
Первые марочные вина РФ - «Рислинг» и «Сильванер» были произведены именно на Ставрополье. В крае есть все необходимое для успешного виноделия - почвы, климат, уникальные сорта винограда, традиции виноделия и мастера- виноделы, которые из поколения в поколение передают рецепты вин, которые высоко ценят потребители края и России.
Основные сорта: технические - Ркацители, Рислинг, Алиготе, Сильванер, Мускат венгерский, Саперави; столовые - Шасла, Жемчуг Саба, Агадаи, Галан, Мускат венгерский. По информации
Alcoexpert, всего насчитывается более 60 наименований. Постепенно увеличивается площадь европейских сортов: Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон, Пино гри, Пино блан, Алиготе, Сильванер, Саперави, Ркацители. Для производства коньячных спиртов и коньяков: Левокумский устойчивый, Подарок Магарача, Платовский. В последние годы приоритетным направлением является производство столовых сортов: Молдова; Августин; Аркадия; Восторг; Кардинал; Мускат янтарный; Мускат гамбургский.
Основное направление виноградарства и виноделия края - производство высококачественных соков и вин, а также шампанских и коньячных виноматериалов.
Лучшие вина: Нектар Ставрополья, Мускат прасковейский, Янтарь Ставрополья, Букет Прикумья, Саперави левокумское, Рислинг Бештау, Сильванер Бештау, Мускат (шипучее), Розовое шипучее и др.
Вина и коньяки, созданные руками Ставропольских виноделов удостоены множества дипломов, наград и медалей: Супер Гранд-при, 14 Гранд-при, более 300 золотых, серебряных и бронзовых медалей, в том числе международных.