Обычно овцу доят в течение 50-55 дней, отнимая ягнят в возрасте трех месяцев. Для получения большего удоя увеличивают срок дойки за счет однократного поддоя маток в течение 30 дней, когда молодняку исполнится два месяца от роду. Известно, что в первые два месяца жизни ягнят их развитие прямо зависит от количества молока, высосанного ими. И не удивительно, что у обильномолочных маток они растут быстрее, чем у маломолочных. В дальнейшем ягнята уже щиплют траву, едят концентраты и хорошо развиваются, несмотря на то, что матку начали доить. А чтобы она давала больше молока, рекомендуется подкармливать ее, как и ягнят, концентратами. Не забывайте, что дойку нормально упитанных маток надо прекратить за месяц до случки, а похудевших - за полтора месяца.
Каракульских и смушковых маток после прирезки ягнят (на смушки) можно доить в течение пяти месяцев. Не следует вообще доить романовских овец, потому что они многоплодны. У них и без того не всегда хватает молока для прокорма своих ягнят. Вредной окажется дойка и для маток больных, истощенных, с двойневыми и слабыми ягнятами. У маток здоровых, но потерявших ягнят, целесообразно не допускать «подсыхания» молока. Их надо тут же начинать доить. Каждая овца после потери ягненка в 3-5-дневном возрастет может дать за сезон (120 дней) 50 л молока и более.
Итак, маток начинают доить, когда ягнятам исполнится два месяца. В первое время доят один раз в сутки, отбивая ягнят от маток на часть суток. После же полной отбивки молодняка в возрасте трех месяцев доят два раза в сутки: первый раз - утром, в 5-6 ч, второй - в 3-4 ч дня. Задача хозяина - следить, чтобы доение не отразилось на развитии ягнят. Кормить матку в это время надо получше, иначе не избежать снижения ее молочной продуктивности, а то и падежа ягнят. В период доения поите овец вволю доброкачественной чистой водой: в жару - не менее двух раз в день, утром и вечером. Дойным маткам регулярно давайте соль.
Существует несколько способов дойки овец. Расскажем о двух - наиболее практичных.
Молдавский способ «сзади» в станке или без него. Тут три приема: раздаивание, выдаивание и додаивание. Первый прием состоит в том, что дояр левой рукой поддерживает вымя овцы, а правой сдаивает молоко из сосков пальцами, захватив всей рукой сосок. При этом сустав большого пальца согнут под углом. Нажимая на сосок остальными пальцами, надо вести согнутым большим пальцем книзу. После каждого движения вниз руку снова подбрасывают к вымени, опустив слегка пальцы, чтобы за это время сосок наполнился молоком. Так проделывают 2-3 раза, и когда молоко пойдет струей, переходят к другим соскам. Второй прием - дояр охватывает руками всю поверхность вымени и, сжимая его ладонями с обеих сторон, сверху донизу выдаивает из него молоко в подойник. Третий прием нужен для того, чтобы очистить вымя от остатков молока. Выполняется он так же, как в первом случае, то есть поочередным выдаиванием молока из сосков.
Другой способ - дойка «сбоку». Его применяют главным образом в Казахстане и Закавказье. Овцу заводят в удлиненную клетку с двумя выдвижными дверками: входной и выходной. В боковой стенке клетки на высоте 30-40 см от пола сделано окошко (такой же ширины) для дойки овец. Дояр ставит ведерко себе в ноги и через это окошко протягивает руки к вымени.
Положительная сторона молдавского способа дойки - быстрота, отрицательная же заключается в том, что при невнимательном отношении процессу дойки могут быть случаи загрязнения молока в подойнике экскрементами овцы. Чтобы избежать этого, ведро перед дойкой прикрывают марлей. Внимательно следят за маткой, стараясь предупредить загрязнение, вовремя отодвигая подойник в сторону. Хозяин должен обращаться с овцой ласково, иначе она не отдаст все молоко. Хорошо также во время доения дать животному какой-нибудь лакомый корм.
Овец содержат в чистоте и доят, конечно, только после того, как приберут в помещении. Перед доением вымя обмывают теплой водой и вытирают полотенцем. Это необходимо для получения чистого молока.
В. Родин, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.