Все затраты на возделывание окупаются высокими урожаями. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, еще больше.
Главное же достоинство кормовой капусты - морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4°, укрепившиеся и тронувшиеся в рост - до 5-6°. Взрослым нипочем и настоящие морозы - порой - 18-21°С. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожаи какой-то культуры.
Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву - вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают. В дальнейшем остается бороться с вредителями посевов, подкармливать растения аммиачной селитрой и поливать.
Убирать кормовую капусту начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях Украины этот период приходится на ноябрь. Многие хозяйства скармливают зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.
Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным, коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки.
Кормовую капусту выращивают не только для молочного скота, но и для кур. Рубленая ее зелень заметно увеличивает их яйценоскость. Поистине незаменима она и для кроликов.
Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.
Г. Жуйков, научный сотрудник
Украинского НИИ орошаемого земледелия
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.