Автор Тема: Утки  (Прочитано 722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петр

  • Новичок
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Привет коллегам!
Утки
« : 04 Октябрь 2017, 19:15:54 »
Без пруда хорошо, а с прудом лучше.
Я вывожу утят в самодельном инкубаторе, поэтому выращивать их приходится искусственно, без утки-матери. Заметил, что утята лучше растут, когда у них есть возможность купаться в просторном водоеме, нежели в тазике или корыте. Они настолько любят свой прудик, который я для них сделал, что с 1,5-месячного возраста до поздней осени ночуют на воде. Птица, пользующаяся водоемом, всегда здорова, у нее чистое блестящее оперение. Как же устроен пруд на моем птичьем дворе? В качестве водонепроницаемого материала у меня идет полиэтиленовая пленка шириной 3 м (длина - по желанию). Но сначала расскажу про неудачный вариант, чтобы желающие сделать такой же водоем не повторили моих ошибок.
Вырыл я котлован с плавными наклонными берегами (рис. 1). Выстелил его пленкой, а концы прикопал. По пленке уложил пласты дерна, залил водой и на вид получился очень хороший прудик. Когда же я запустил в него утят, то убедился, что водоем неудачен и требует переделки.
Читать далее

Утята, тормоша клювами дерн, сорвали его с краев водоема, а при выходе из воды прокалывали пленку когтями. Таким образом, уровень воды начал падать, и мой шикарный пруд вышел из строя.
Пришлось застелить котлован новой пленкой, а по краям положить обрезки из толстой пленки (от пакетов из-под удобрений). Теперь утки не стали прокалывать когтями края, но тут меня ждала новая неприятность. При нырянии птица начала попадать под края толстой пленки и, не находя выхода, погибала. От этого варианта тоже пришлось отказаться.
Последний, годный к использованию вариант водоема оказался таким (рис. 2). Деревянный ящик высотой 40 см, шириной не более 1,8 м (иначе не хватит 3-метровой пленки), длиной 3 м я поставил в котлован на пленку и присыпал ее землей. По углам ящик закрепил проволочными оттяжками, чтобы он не всплывал.

Сверху по всему его периметру набил доски. Чем они шире, тем лучше, потому что предохраняется от повреждения верхний край насыпи. И все-таки за ним надо следить и при необходимости подсыпать землю. При купании утята сильно расплескивают воду и за сутки уровень ее падает приблизительно на 10 см, так что ежедневно приходится подкачивать. За этим тоже нужно следить, иначе при сильном падении уровня утята могут порвать пленку когтями.
Чтобы птица могла свободно выходить из воды, я сделал для нее трап. Взял деревянный щит длиной 1 м, шириной 25-30 см и одним концом шарнирно укрепил его на краю ящика, другим опустил в воду и он свободно стал плавать. Набухая, этот конец может затонуть, но снизу, во избежание этого, я привязал к нему проволокой две пустые закупоренные бутылки.
Такой прудик для утят исправно служит у меня вот уже два года. Вода в нем зимой замерзала, думал от этого порвется пленка, но все обошлось благополучно.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Утки
« Ответ #1 : 25 Май 2019, 10:31:50 »
Как зимуешь, утка?
Утка, хотя и водоплавающая птица, повышенную влажность в помещении переносит плохо. Лучше всего ей будет в сухом утепленном сарае, где температура не ниже 3-5°. Если в помещении не только сухо, но и чисто, температура в нем может быть и более низкой. В сыром и грязном сарае оперение птицы взъерошивается, пачкается и плохо сохраняет тепло, поэтому она легко заболевает.
Утки хорошо себя чувствуют на глубокой подстилке: в ней происходит распад органических веществ с выделением тепла, поэтому уткам на ней не зябко. Сменяют такую подстилку два раза в год - весной и осенью. Но ежедневно разравнивают помет и накладывают свежий слой подстилки. На подстилку пойдут солома, торф, древесные опилки, мелкая стружка, дробленые стержни кукурузных початков и т. д. Торф впитывает влаги в 6-8 раз больше своего веса, вдвое больше, чем древесные опилки, втрое-вчетверо - чем солома. Кроме того, он хорошо поглощает из воздуха вредные газы. В свою очередь опилки впитывают влаги больше, чем солома, но они хуже разлагаются, меньше выделяют тепла, а в дальнейшем малопригодны как удобрение.
На взрослую утку расходуют на подстилку примерно 16 кг соломы, по 12-14 - опилок и торфа. Это - в средней полосе. В южных районах подстилки требуется несколько меньше. Самое же главное требование - подстилочный материал должен быть сухим и чистым. Для удаления избытков влаги и вредных газов из помещения устройте вентиляцию. Для этого на потолочных балках уложите жерди на расстоянии 18-20 см одна от другой, а на них настелите слои соломы в 30-40 см. Такое устройство обеспечивает равномерный приток свежего воздуха, удаление вредных газов и сухость в помещении.
Читать далее
Благоприятные условия в утятнике зависят и от плотности посадки птицы. На каждый квадратный метр площади должно приходиться 3-4 утки. В южных областях, где они больше времени проводят на выгуле, - 5 голов.
Надо позаботиться и о чистоте оперения уток. Для этого им дают купаться в незамерзающих водоемах или в прорубях. Чтобы птица не попадала под лед, прорубь на глубину до 1 м огораживают сеткой Или камышовыми матами. Вокруг проруби настилают солому. Если погода неплохая, давайте уткам купаться ежедневно по 15-20 мин. После купания пригоните на выгул к помещению, вынесите сюда кормушку, поилку. В сарае кормите их лишь в особо холодные ветреные дни (-20°С и ниже).
Кормушки и поилки на кормовой площадке периодически переставляйте с одного места на другое, чтобы вокруг них не накапливалась грязь. Настелите тут тонкий слой соломы (до 5 см), чтобы ногам птицы было посуше.
Кстати, о кормушках. Какого она должна быть размера, чтобы всей птице хватало места? По зоотехническим правилам на каждую взрослую утку полагается 10 см кормового фронта. Не забывайте о чистой воде для питья.
Зимой уток кормят рано утром, второй, раз - в полдень, третий - перед наступлением темноты. Два первых раза дают влажную мешанку, а на ночь желательно целое пророщенное зерно. В морозные дни мешанки увлажняют теплой водой или теплым мясным бульоном.
Уток для кормления выпускайте на выгул лишь после того, как наполните кормушки и поилки. После каждого кормления весь инвентарь очищайте от остатков и время от времени промывайте кипятком. На ночь поилки и кормушки переворачивайте вверх дном.
М. Черняк, Н. Ковацкий
Всесоюзный научно-исследовательский и
технологический институт птицеводства
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Утки
« Ответ #2 : 26 Май 2019, 19:14:01 »
В мае утки ловко гоняются за хрущами (майские жуки). Они вообще очень любят животную пищу, и пока она есть, к растительной не притронутся. В садах, огородах, на полях утки уничтожают бесчисленное количество слизней, личинок всяких насекомых, улиток, червей, гусениц. В хозяйствах неумелых птицеводов такая неуемная прожорливость иной раз губит птицу. Был случай, когда утки объелись гусеницами на капусте и погибли. Вскрытие показало, что даже в горле у них стояли эти сороконожки - в полном смысле слова наелись по горло. Полагают, в данном случае утки погибли не столько от обжорства, сколько от отравления червями, отправленными в желудок в таком огромном количестве.
При своей всеядности утки особо нуждаются в большом количестве гравия, крупнозернистого песка, чтобы перетирать в желудке всю эту разнообразную пищу. Поэтому, если ваши места не изобилуют подобным материалом или птица находится взаперти, ставьте его в вольере в отдельных корытцах.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Утки
« Ответ #3 : 29 Май 2019, 07:20:30 »
Большинство хозяев заготавливает утятину только в банках с герметической укупоркой, в чем, как уже не раз говорилось, есть известный риск. В. Щербакова из с. Богатое Куйбышевской области применяет другой способ. Осенью она не торопится забивать уток. Ждет, когда нагрянут морозы градусов 15 - не меньше. Уток не ощипывает и подвешивает за шею на шпагате в сарае. Тушки в таком виде висят всю зиму. По мере надобности утку в доме в течение суток размораживают, ощипывают и обрабатывают, как обычно. Тушка, по словам В. Щербаковой, приятнее выглядит и мясо вкуснее, чем при хранении ощипанной тушки в замороженном виде. Очевидно, оперение при очень низкой температуре предохраняет мясо от промораживания.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Утки
« Ответ #4 : 30 Май 2019, 16:36:49 »
Когда откорм закончен.
Наступило время убоя откормленных уток. За 18-24 ч до этого момента птицу перестают кормить, а только дают чистую, слегка подсоленную воду (за 6 ч до убоя прекращают). Если это условие не соблюдено, то во время потрошения тушки содержимое кишок может попасть на мясо и тогда оно приобретает неприятный запах. Кроме того, на 3-4-й день после убоя у такой тушки зазеленеет подкожный жир.
Если предполагается мясо не консервировать, а употреблять сразу, предубойное голодание можно сократить до 6-8 ч. Кстати, оно помогает дольше сохранять тушки.
Сразу после убоя утку ощипывать нельзя, это надо делать только через 2-3 ч. За это время подкожный жир застынет и кожа не будет повреждаться при ощипывании. Сначала удаляют крупные перья с крыльев и хвоста, а затем с груди, спины, ног и шеи. Крупное и мелкое перо сразу кладут отдельно, чтобы потом не перебирать. Голову обертывают бумагой, а если она удалена - обматывают конец шеи.
Пух и перо снимают осторожно, чтобы не повредить кожу, их выдергивают по направлению роста, а не наоборот, иначе не избежать разрывов кожи. После ощипывания, пользуясь тупым ножом, выдергивают оставшиеся пеньки и пушинки.
Читать далее
Если мясо готовят к варке, тушку слегка опаливают и потрошат, вскрывая брюшную полость и удаляя внутренние органы, кроме почек и легких. Голову отсекают по второй шейный позвонок, ноги - до пяточного сустава, а крылья - до локтевого. При полупотрошении извлекают весь кишечник от зоба до прямой кишки.
В теплую пору битую птицу при комнатной температуре можно хранить не более полутора суток, а в прохладном месте - 3-4 дня, обернув ее в чистую ткань, смоченную столовым уксусом (увлажнять по мере высыхания). В холодильнике утки сберегаются 4-5 дней.
Зимой тушки охлаждают в течение суток при температуре 3-4° выше нуля, чтобы дальнейшее замораживание прошло равномерно и сохранились вкусовые качества мяса. На морозе уток окунают в холодную воду со льдом, быстро вынимают и подмораживают на воздухе. Так повторяют несколько раз, до тех пор, пока на тушке не образуется ледяная корка. Замороженные тушки завертывают в чистую пергаментную бумагу, укладывают в ящик, выстланный соломой, держат при минусовой температуре. Мороженую птицу можно хранить до 3 месяцев.
Собираясь варить или жарить тушку, ее размораживают постепенно, иначе мясо потеряет свой вкус.
Утятину можно хранить просоленной. Для этого потрошеные тушки разрезают на куски, укладывают в кадку и пересыпают послойно солью. Через двое суток вынимают, раскладывают на столе, чтобы стек рассол. После этого мясо кладут в подогретый утиный жир, через некоторое время вынимают, остужают, плотно укладывают в стеклянную посуду, сверху заливают теплым жиром, закрывают крышкой и выставляют в прохладное место.
Пух и перо тщательно моют в теплой воде с раствором стирального порошка, затем несколько раз прополаскивают в теплой воде, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают, сливая воду через дуршлаг, после чего его кладут тонким слоем в марлевый мешок и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки перо периодически перемешивают, не развязывая мешок. 
Н. Ковацкий, М. Черняк
Всесоюзный научно-исследовательский и
технологический институт птицеводства
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Утки
« Ответ #5 : 08 Июнь 2019, 18:51:25 »
В деревне под Ливнами (утки).
Деревня Мочилы стоит под Ливнами, можно сказать, в глубине Орловской области. Это усадьба Здоровецкого откормсовхоза. Как и вообще на Орловщине, в этом поселении издавна водилось множество домашней птицы. Причем не простой, а различных пород - российских и иностранных. И хотя слава Орловщины как любительского птицеводного края давно померкла, все же там и по сей день нет-нет да и обнаружатся жемчужины. Возьмем те же Мочилы. Идешь по деревне, только успевай оглядываться: у одной калитки гогочут здоровенные гладкие гуси, от другой отваливает стая уток, к третьей лучше не подходить - пыжится, наливаясь кровью, индюк.
Приехала я сюда по совету одного из подмосковных птицеводов. Он побывал в Мочилах лет этак двадцать назад, и запомнился ему чудной, но поучительный местный обычай. Будто бы в каждом дворе любителя птицы водились куры одной расцветки. Эта милая сердцу членов семьи расцветка поддерживалась годами, и когда, скажем, сын отделялся с собственной семьей, он уносил из родного двора гнездо (курицу и петуха), чтобы продолжать традицию - водить стадо той же расцветки.
Много же воды утекло за два десятилетия! Любительское дело в Мочилах дало солидную трещину. К кому бы ни обратилась я с вопросом об этой традиции, никто не помнил, что было такое. Нет - так нет. Все равно в деревне и по сей день есть интересная птица. Утки, например, только пестрые, цветные. Почему-то к ним больше лежит душа у птицеводов Мочил, а не к белым инкубаторным. Хорошей хозяйкой по разведению уток считается Антонина Николаевна Агутина, жена совхозного механизатора Алексея Андреевича Агутина. К ней во двор и зайдем.
Читать далее
Хлев сложен из камня. Семья держит корову, выращивает также бычков и сдает их на мясо. С покосами здесь нелегко, поэтому коровье стадо в деревне все редеет. Еще недавно было 80 коров, а ныне осталось 30. Покупают Агутины на базаре и поросят, откармливают их - одного для себя, другого сдают государству. Есть полтора десятка кур, не инкубаторных - красного и желтого оперения. Но вспомним, что мы зашли в этот двор из-за уток ореховой пестренькой расцветки.
- Это обыкновенные русские деревенские утки,- говорит Антонина Николаевна.- Хороши тем, что на пруду быстро нагуливают мясо, не жиреют, как белые. Утятина вкусная и пуху с них собираю много. Я их люблю, потому и развожу каждый год.
Деревенские утки, по словам А.Н. Агутиной, сносят весной точно 21 яйцо и садятся насиживать. Яйца хозяйка из гнезда не вынимает. Они тонкоскорлупные, того и гляди подавишь, да русская утка и не любит, когда отбирают у нее яйца. После начала яйцекладки садится в гнездо недели через три. Хозяйка ставит ящик на пол, перекладывает под него две планки для вентиляции снизу, выстилает его соломой. Утка-наседка любит обильную подстилку. Она зарывается в нее чуть ли не с головой. Но еще лучше в гнездо положить не солому, а сено - помягче. Сидит птица в гнезде 4 недели. Из 21 яйца выводится примерно 17 утят.
Кормиться утка слетает сама. Хозяйка особо не балует ее зерном, объясняя этот факт тем, что утка от зерна жиреет, кидает на произвол судьбы свое гнездо и уходит, чтобы, как сказала Антонина Николаевна, подластиться к селезню-жениху.
- Век живи - век учись,- вздыхает она с улыбкой,- Все повадки птицы изучила, каждый шаг ее знаю.
Значит, зерна наседке не достается, приходится довольствоваться мешанкой из кухонных отходов, овощей и то не до отвала. Питьевая вода всегда свежая. Утка слетает на кормежку один раз в день. Если иная наседка зачастит к кормушке, от такой хорошего вывода не жди. Чтобы она самовольно не бросила гнездо, хозяйка прикрывает непоседу ящиком. Сидит птица в закуте на террасе.
Когда утки садятся на гнезда, селезень, по мнению хозяйки, возмущается отсутствием самок. Он кричит, тревожа их, вызывает гулять на пруд, но с гнезд не отзываются. Самки исполняют свой долг.
Выводятся утята дружно. Но тут загвоздка - никак не подойдешь к утке, чтобы взять у нее птенцов. Наседка шипит, злится, норовит ущипнуть за руку. Но нужно изловчиться. Поклевышей - на печку, где потеплее. Через день-два выйдут из яиц, обсохнут, тогда их хозяйка и подпускает к матери. Первое кормление утят, как обычно,- яичком, крутой кашкой со свежим творожком. Весь выводок с уткой Антонина Николаевна держит в кухне (при сарае). Там сложена русская печь, ее протапливает - тепло. Утка не подбирает малышей под себя, как курица. Она стоит на одной ножке, и утята подлезают под ее туловище.
Воды утятам хозяйка дает понемножку, а то намокнут, разболеются. Недели через полторы-две (а уж солнце к этой поре хорошо пригревает) выпускает их вместе с наседкой на пруд, провожает, переводя через дорогу. За выводком увязывается и селезень (как-никак отец!). На пруду он зорко охраняет их. Не зевает и мать. В случае малейшейопасности: «кряк!» - и утята ныряют под воду.
Весной, когда зелени еще мало, утята с жадностью клюют перья лука, которые хозяйка для них проращивает. Летом они особо неравнодушны к свекольным листьям. Много едят и вареного картофеля. Как и все утки, отсутствием аппетита не страдают.
Гуляют утята до осени. Как появится постоянное перо, считают - можно резать. Держится выводок на дворе Агутиных до ноября.
Очень ценит хозяйка утиный пух. Хранит его в сухом ящике или целлофановом мешке на печке. Куриное перо по сравнению с утиным никуда не годится, она его вообще выбрасывает. В дело идет не только пух, но и перья, даже маховые - с крыльев: очищает пушинки с остова. Из жесткого утиного пера в Мочилах делают хорошенькие шапочки. Научилась этому ремеслу и Антонина Николаевна.
Держит племенных уток года 3-4. На зиму оставляет двух уток и селезня (тоже служит 3-4 года). Проживают утки у Агутиных в общем хлеву, но поскольку они очень пугливы и боятся каждого шороха, то хозяева собираются выделить им отдельное помещение.
Л. Бокова
Приусадебное хозяйство № 1, 1982 г.
[свернуть]