Хлев сложен из камня. Семья держит корову, выращивает также бычков и сдает их на мясо. С покосами здесь нелегко, поэтому коровье стадо в деревне все редеет. Еще недавно было 80 коров, а ныне осталось 30. Покупают Агутины на базаре и поросят, откармливают их - одного для себя, другого сдают государству. Есть полтора десятка кур, не инкубаторных - красного и желтого оперения. Но вспомним, что мы зашли в этот двор из-за уток ореховой пестренькой расцветки.
- Это обыкновенные русские деревенские утки,- говорит Антонина Николаевна.- Хороши тем, что на пруду быстро нагуливают мясо, не жиреют, как белые. Утятина вкусная и пуху с них собираю много. Я их люблю, потому и развожу каждый год.
Деревенские утки, по словам А.Н. Агутиной, сносят весной точно 21 яйцо и садятся насиживать. Яйца хозяйка из гнезда не вынимает. Они тонкоскорлупные, того и гляди подавишь, да русская утка и не любит, когда отбирают у нее яйца. После начала яйцекладки садится в гнездо недели через три. Хозяйка ставит ящик на пол, перекладывает под него две планки для вентиляции снизу, выстилает его соломой. Утка-наседка любит обильную подстилку. Она зарывается в нее чуть ли не с головой. Но еще лучше в гнездо положить не солому, а сено - помягче. Сидит птица в гнезде 4 недели. Из 21 яйца выводится примерно 17 утят.
Кормиться утка слетает сама. Хозяйка особо не балует ее зерном, объясняя этот факт тем, что утка от зерна жиреет, кидает на произвол судьбы свое гнездо и уходит, чтобы, как сказала Антонина Николаевна, подластиться к селезню-жениху.
- Век живи - век учись,- вздыхает она с улыбкой,- Все повадки птицы изучила, каждый шаг ее знаю.
Значит, зерна наседке не достается, приходится довольствоваться мешанкой из кухонных отходов, овощей и то не до отвала. Питьевая вода всегда свежая. Утка слетает на кормежку один раз в день. Если иная наседка зачастит к кормушке, от такой хорошего вывода не жди. Чтобы она самовольно не бросила гнездо, хозяйка прикрывает непоседу ящиком. Сидит птица в закуте на террасе.
Когда утки садятся на гнезда, селезень, по мнению хозяйки, возмущается отсутствием самок. Он кричит, тревожа их, вызывает гулять на пруд, но с гнезд не отзываются. Самки исполняют свой долг.
Выводятся утята дружно. Но тут загвоздка - никак не подойдешь к утке, чтобы взять у нее птенцов. Наседка шипит, злится, норовит ущипнуть за руку. Но нужно изловчиться. Поклевышей - на печку, где потеплее. Через день-два выйдут из яиц, обсохнут, тогда их хозяйка и подпускает к матери. Первое кормление утят, как обычно,- яичком, крутой кашкой со свежим творожком. Весь выводок с уткой Антонина Николаевна держит в кухне (при сарае). Там сложена русская печь, ее протапливает - тепло. Утка не подбирает малышей под себя, как курица. Она стоит на одной ножке, и утята подлезают под ее туловище.
Воды утятам хозяйка дает понемножку, а то намокнут, разболеются. Недели через полторы-две (а уж солнце к этой поре хорошо пригревает) выпускает их вместе с наседкой на пруд, провожает, переводя через дорогу. За выводком увязывается и селезень (как-никак отец!). На пруду он зорко охраняет их. Не зевает и мать. В случае малейшейопасности: «кряк!» - и утята ныряют под воду.
Весной, когда зелени еще мало, утята с жадностью клюют перья лука, которые хозяйка для них проращивает. Летом они особо неравнодушны к свекольным листьям. Много едят и вареного картофеля. Как и все утки, отсутствием аппетита не страдают.
Гуляют утята до осени. Как появится постоянное перо, считают - можно резать. Держится выводок на дворе Агутиных до ноября.
Очень ценит хозяйка утиный пух. Хранит его в сухом ящике или целлофановом мешке на печке. Куриное перо по сравнению с утиным никуда не годится, она его вообще выбрасывает. В дело идет не только пух, но и перья, даже маховые - с крыльев: очищает пушинки с остова. Из жесткого утиного пера в Мочилах делают хорошенькие шапочки. Научилась этому ремеслу и Антонина Николаевна.
Держит племенных уток года 3-4. На зиму оставляет двух уток и селезня (тоже служит 3-4 года). Проживают утки у Агутиных в общем хлеву, но поскольку они очень пугливы и боятся каждого шороха, то хозяева собираются выделить им отдельное помещение.
Л. Бокова
Приусадебное хозяйство № 1, 1982 г.