В первые дни пастьбы свежая трава действует на животных как слабительное. Поэтому перед тем как выпустить скот на выгон, подкормите его сеном. По 2,5-3 кг на корову, телку - хватит. Если сено кончилось и осталась только солома, ее полезно измельчить для лучшего усвоения организмом животных. Резку намочите в соленой воде и перемешайте с отрубями - по 1,2-1,6 кг на среднеудойную корову.
Если зимой в морозные дни козы с аппетитом ели грубостебельное сено и яровую солому, то весной грубый корм им требуется более высокого качества. Хотя козы и неприхотливы, но из-за хорошо развитого обоняния они оставляют несъеденными корма, попорченные плесенью, прелые, с гнилью, загрязненные. Поэтому, прежде чем класть новые порции, очистьте ясли, кормушки от объедков.
Когда животное не пасется в общем стаде, его привязывают на лугу. Ежедневно ему отводят небольшую, но вполне достаточную для пропитания часть выгона. Следующий раз привязывают по соседству со стравленным участком и так далее. К тому времени, как скот достигнет конца выгона, на другом конце его трава успевает отрасти, и животное снова переводят туда.
Молодняк поедает траву неравномерно, и после него на выгон пускают коров или подкашивают растительность, чтобы не пропадала.
Иной раз, смотришь, на лугу корова или коза с раннего утра до позднего вечера томится на привязи. Прошлым летом в жару у нерадивых хозяев скотина без всякого укрытия на солнцепеке страдала от утренней зари до темноты. Иные, очевидно, думают: чем дольше животное находится на пастбище, тем лучше наестся. Но они ошибаются. Срывание травы - нелегкая задача для жвачного животного. Каким бы ни было тучным угодье, как ни соблазнительны вкусные растения, коровы, например, рвут их не более 8 ч в день. Остальное время пережевывают жвачку, отдыхают. Досыта ли, не досыта наелись, а дополнительная работа отменяется. Строго соблюдается восьмичасовой «рабочий день». Каждую минуту челюсти коровы совершают от 30 до 90 движений. Скорости большие и ясно, что животные долго такой темп не выдерживают, а потому делают частые остановки. Также и козы, овцы. Это со стороны кажется, будто никаких усилий они не затрачивают, на самом же деле пастьба для них - все равно что нам камни таскать.
Вот почему бесполезно томить животное на лугу от темна до темна. В середине дня отведите его на время в стойло, под навес, дайте отдохнуть. К вечеру же, когда травы бывают сочнее, скот попасется охотнее. Вы и сами, наверное, замечали, как корова или коза, с утра до вечера находящаяся на пастбище, к закату солнца почти уж не ест, а неотрывно смотрит в ту сторону, откуда за ней должны прийти, и жалобными звуками поторапливает хозяев.
Весной обнажаются все хозяйские упущения на скотном дворе. Когда лежал снег, все вроде было чисто, прибрано, а сошел он - и разный хлам, навоз у сарая портят картину. Когда солнце станет по-настоящему весенним и навозная куча начнет подтаивать, уложите ее покруче, уберите от сарая все ненужное. Порядок на участке не только говорит о чистоплотности хозяев. Он предупреждает возникновение различных заболеваний.
Еще важнее навести порядок в хлеву, в птичнике. Недавно редакция получила письмо, в котором читатель сообщает, что все курятники в его селе заражены клещом. Насекомые мучают и истощают птицу и ничего с этим не могут поделать. Бросают зараженные сараи, строят новые, но кровопийцы-клещи переселяются и туда.
А ведь такой «разгул» клещей не случаен. Это результат антисанитарного состояния помещения для птицы.
Весной побелите внутри хлева стены, кормушки раствором извести. В птичниках снимите и промойте с мылом насесты, пазы, в которых они крепятся, промажьте дезинфицирующим средством. Можно воспользоваться аэрозолью «Примой» (разумеется, в отсутствие птицы).
Проводя генеральную уборку в хлеву, критически осмотрите помещение, инвентарь: что здесь требует ремонта, замены, улучшения. Удобство размещения животных, оборудования, инвентаря сэкономит труд, облегчит уход за животными или птицей. Ну, к примеру. В чем вы даете овцам резаные корнеплоды - в корыте, ведре? А комбикорм, отруби? Если смастерите вот такую кормушку, как показано на рис. 1, отходов будет меньше. А когда вы собираетесь подкармливать уток, гусей свежей зеленью, куда вы ее кладете - прямо на землю или в корыто? Ведь при таком способе скармливания трава засоряется и затаптывается. Предлагаем вашему вниманию более удобную кормушку для зелени (рис. 2). К двум длинным жердям прикреплены два куска проволочной сетки, поставленных под углом просто и удобно.
Скоро птичий молодняк выйдет на свежий воздух. Где его держать? В общем птичнике - беспокойно, лучше где-нибудь отдельно, скажем, в саду, огороде или тут же во дворе. Возьмите два листа шифера, несколько дощечек или жердин и соорудите вот такую избушку (рис. 3). На садовых участках сейчас разрешено держать до 20 кур. Но, как правило, весной заводят цыплят, доращивают, а к зиме поголовья уже не остается, поэтому здесь нет смысла строить капитальные помещения. Но и держать в тесном вольерчике, на жаре, без укрытия, как это можно было видеть на некоторых участках прошлым летом, нельзя. И вообще в тесноте цыплята больше дерутся и плохо развиваются. К осени они бывают хилыми, хотя и кормили их хорошо. Не пожалейте для молодняка клочка земли, отгородите побольше выгул, чтобы цыплята могли прогуливаться. Несложно построить домик «на курьих ножках» с навесом (рис. 4). Чтобы меньше ушло материалов, пристройте его к сараю, где хранится инвентарь.
Весна - время новых забот и для тех, кто держит свиней. У неопытных хозяев свиноматка иногда придавливает поросят, но если часть мамашиного станка отделить для малышей, беды не случится (рис. 5).
К нам часто обращаются с просьбой рассказать о содержании песцов, норок, фуро. Сообщаем, что тематика «Приусадебного хозяйства» не предусматривает освещения этих вопросов.
Наши молодые читательницы просят рассказать о том, как спрясть шерсть. Надеемся, что мастерицы, владеющие этим старинным ремеслом, расскажут, как это делается со всеми подробностями.
Г.А. Боровик из дальневосточного поселка Тержей обеспокоен другим: «Если в хозяйстве есть овцы, корова, свиньи, куры, кролики, как их разместить в одном сарае, да к тому же, если участок мал и сараюшек негде лепить, а один большой подошел бы?». Те же заботы у лесника Н.Н. Зота из молдавского села Дрокля. Пока мы не располагаем достаточно хорошим проектом, который можно было бы порекомендовать, а поэтому просим читателей, имеющих универсальные удобные сараи, написать нам об их устройстве, но желательно с объяснениями, чем именно удобна предлагаемая планировка.
Приусадебное хозяйство № 2, 1982 г.