№ 9. Asarum europaeum L. - Копытень европейский. Семейство: Aristolochiaceae - кирказоновые.
Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель тоже ползучий. Листья на длинных черешках, почковидные и округлые, очень похожи на лошадиное копыто (отсюда и название). Все растение покрыто короткими волосками, пушистое. Цветы мелкие, внутри темно-красные, снаружи буро-зеленые. Цветет в апреле. Вкус всего растения горький; острый, неприятный запах, особенно растертых частей, специфический, довольно сильный, немного напоминает запах валерианового корня.
Растет в лиственных, реже хвойных, лесах на лиственном перегное, под кустами орешника и пр. Встречается повсеместно в лесах. На организм человека действует мочегонно, улучшает пищеварение.
Сбор. Собирают листья во время цветения, а корневища с корнями ранней весной. Растение (корневище) немного ядовитое.
Употребление. Это растение использовалось в научной медицине прежде больше, чем теперь. Растение ядовитое, и им нельзя злоупотреблять.
При использовании как мочегонным: корневища копытня варят на козьем молоке или пользуются водным отваром. Чай из копытня облегчает месячные у женщин, послабляет кишечник, способствует пищеварению, применяется при гастритах, болезнях печени, желтухе. Доза: 3-5 г сухого растения на стакан жидкости. Лучшим способом применения считают приемы его на молоке.
Порошок из корневищ или листьев употребляется главным образом для того, чтобы вызвать рвоту, а когда нужно и чихание.
Несколько рецептов, когда копытень считается особенно полезным:
1. Водный напар из травы копытня, смешанной в равных частях с цветами бессмертника песчаного (№22), считается особенно полезным при желтухе. Доза: одна столовая ложка смеси на стакан кипятка.
2. Выделение менструальных кровей усиливают употреблением порошка из зелья копытня, взятого на кончике ножа и внесенного в рюмку молока. Пьют натощак одну рюмку в день.
3. Копытень, в смеси с другими отхаркивающими лекарственными растениями, употребляется в виде отвара при бронхитах в следующей смеси: копытня - 2,0 г, будры (№ 20) - 3,0 г и репейника (Agrimonia eupatoria L.) – 2,0 г. Две столовых ложки этой смеси кипятят в полулитре воды 10 минут и затем парят 20 минут, процеживают и пьют глотками не больше двух чашек в день.
4. В народе существует способ заставить пьяницу прекратить пьянство. На некоторых пьяниц этот способ действует. Состоит он в том, что в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытня. Пьяница
об этом не должен знать. Такая смесь водки вызывает рвоту и якобы сильное отвращение к алкоголю.
Xранение. Корневище с корнями и траву копытня хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. (М.А. Носаль).