Автор Тема: Копытень  (Прочитано 536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Копытень
« : 07 Май 2019, 16:06:36 »
№ 9. Asarum europaeum L. - Копытень европейский. Семейство: Aristolochiaceae - кирказоновые.

     Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель тоже ползучий. Листья на длинных черешках, почковидные и округлые, очень похожи на лошадиное копыто (отсюда и название). Все растение покрыто короткими волосками, пушистое. Цветы мелкие, внутри темно-красные, снаружи буро-зеленые. Цветет в апреле. Вкус всего растения горький; острый, неприятный запах, особенно растертых частей, специфический, довольно сильный, немного напоминает запах валерианового корня.
Растет в лиственных, реже хвойных, лесах на лиственном перегное, под кустами орешника и пр. Встречается повсеместно в лесах. На организм человека действует мочегонно, улучшает пищеварение.

     Сбор. Собирают листья во время цветения, а корневища с корнями ранней весной. Растение (корневище) немного ядовитое.     

     Употребление. Это растение использовалось в научной медицине прежде больше, чем теперь. Растение ядовитое, и им нельзя злоупотреблять.
     При использовании как мочегонным: корневища копытня варят на козьем молоке или пользуются водным отваром. Чай из копытня облегчает месячные у женщин, послабляет кишечник, способствует пищеварению, применяется при гастритах, болезнях печени, желтухе. Доза: 3-5 г сухого растения на стакан жидкости. Лучшим способом применения считают приемы его на молоке.
     Порошок из корневищ или листьев употребляется главным образом для того, чтобы вызвать рвоту, а когда нужно и чихание.

     Несколько рецептов, когда копытень считается особенно полезным:

1. Водный напар из травы копытня, смешанной в равных частях с цветами бессмертника песчаного (№22), считается особенно полезным при желтухе. Доза: одна столовая ложка смеси на стакан кипятка.
2. Выделение менструальных кровей усиливают употреблением порошка из зелья копытня, взятого на кончике ножа и внесенного в рюмку молока. Пьют натощак одну рюмку в день.
3. Копытень, в смеси с другими отхаркивающими лекарственными растениями, употребляется в виде отвара при бронхитах в следующей смеси: копытня - 2,0 г, будры (№ 20) - 3,0 г и репейника (Agrimonia eupatoria L.) – 2,0 г. Две столовых ложки этой смеси кипятят в полулитре воды 10 минут и затем парят 20 минут, процеживают и пьют глотками не больше двух чашек в день.
4. В народе существует способ заставить пьяницу прекратить пьянство. На некоторых пьяниц этот способ действует. Состоит он в том, что в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытня. Пьяница
об этом не должен знать. Такая смесь водки вызывает рвоту и якобы сильное отвращение к алкоголю.

     Xранение. Корневище с корнями и траву копытня хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Копытень
« Ответ #1 : 25 Июнь 2019, 20:58:07 »
Копытень европейский - Asarum europaeum L.
Синонимы: подорешник, белокопытник, винный корень, водолей, волосатик.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства кирказоневых (Aristolochiaceae) высотой около 10-15 см. Корневище шнуровидное, ползучее, ползучий стебель несет только два листа. Листья округлые, по форме напоминающие копыто лошади (отсюда и название растения). Цветки темно-красные, с фиолетовым оттенком, пазушные. Плод шестигранная коробочка. Семена серовато-бурые. Вес 1000 семян около 3-4 г. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Корневище ядовито.
Лекарственное сырье: корневища с корнями и листья.
Местообитание. Растет в широколиственных и смешанных, реже в хвойных лесах; чаще встречается в зарослях с подлеском из орешника.
Распространение. Распространен в средней полосе и на юге европейской части СССР, в Западной Сибири, на Алтае и в Среднем Поволжье.
Состав действующих веществ. В корневищах, корнях и траве содержится около 1% эфирного масла, в состав которого входят алкалоиды азарон (ядовитое летучее вещество), диазарон, а также азариловый альдегид; пинен, эвгенол, метилэвгенол и борнилацетат. Кроме того, копытень содержит дубильные вещества, слизь и органические кислоты.
Читать далее
Применение. Препараты из корневищ копытня применяют преимущественно как рвотное и отхаркивающее средство. Очень популярно растение в народной медицине, где его используют в качестве слабительного, мочегонного, глистогонного, а также при алкоголизме, желтухе, водянке, а в последнее время и как сердечное средство. Листья его применяют при лечении малярии. В некоторых странах препараты копытня применяют также при болезнях печени, желчного пузыря, при гастритах, кожных заболеваниях.
Отвар корня копытня на воде или козьем молоке употребляют при недостаточных менструациях.
Против алкоголизма А.П. Попов (1969) рекомендует применять отвар корня (2,0-200,0) по столовой ложке три-четыре раза в день. Столовая ложка отвара, смешанная со стаканом водки, вызывает у больного отвращение к спиртным напиткам. 0,5 г порошка копытня, принятого внутрь, вызывает рвоту.
Примочки из отвара делают при головной боли, а истолченные свежие листья прикладывают при нарывах.
В последнее время настой из листьев предложен как сердечное, а настой из корневищ - как отхаркивающее.
Сбор. Корневища с корнями собирают осенью или ранней весной, а листья во время цветения. Корневища выкапывают с корнями и тщательно отряхивают от земли. Листья срывают руками или срезают серпами, ножами.
Сушка. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 50°.
Упаковка. Пакуют сырье в мешки по 50 кг.
Хранение. Корни и корневища хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Листья сдают на завод в день сбора. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]