Автор Тема: Астрагал  (Прочитано 521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Астрагал
« : 07 Май 2019, 15:18:37 »
Астрагал шерстистоцветковый - Astragalus dasyanthus Pall.
Синонимы: астрагал пушистоцветковый, перелет польский, перелет.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), густо опушенное, высотой до 35 см. Стебель короткий, вертикальный или приподнятый, густолиственный. Обычно в кусте бывает 3-5 корней. Листья непарноперистые, очередные. Соцветие головчатая, плотная кисть; цветки неправильные, как у гороха, желтоватые. Тычинок 10, из них 9 срослись внизу в трубочку, десятая, верхняя, свободная. Плод яйцевидно-трехгранный или овальный боб. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Лекарственное сырье: трава.
Местообитание. Астрагал шерстистоцветковый растет по склонам речных долин, балок, на суховатых черноземных почвах.
Распространение. В СССР встречается в естественных условиях в степных и лесостепных районах Воронежской, Курской, Тамбовской областей; в низовьях Дона, Волги, на Северном Кавказе. Особенно много его в приднепровской части Украины, а также в отдельных районах Молдавии и в Волгоградской области.
Читать далее
Основные заготовки астрагала производятся в Приднепровье (в Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областях).
Состав действующих веществ. Основным действующим веществом, получаемым из травы астрагала шерстистоцветкового, является камедь (трагакант), в которой содержатся полисахариды в виде бассорина (60%) и арабина (3-10%), а также крахмал, сахар и микроэлементы (железо, алюминий, фосфор, калий, кальций, натрий, магний), органические кислоты, красящие вещества.
Применение. 10%-ный настой из травы астрагала шерстистоцветкового в медицинской практике применяется при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, при стенокардии, гипертонической болезни, при отеках, венозном полнокровии внутренних, органов, сосудистых заболеваниях почек. Принимают настой по 1-2 столовых ложки три-четыре раза в день. При лечении настоем астрагала загрудинные и околосердечные боли постепенно ослабевают; увеличивается скорость кровотока, проходит тахикардия, улучшается артериальное давление.
Особенно эффективным оказался настой при лечении недостаточности кровообращения I и II степени, а также при лечении острого нефрита (Турова, 1967, Обухов, 1965).
Преимуществом астрагала перед наперстянкой является отсутствие в нем кумулятивных свойств.
Сбор. Собирают траву растения в июне - июле, в период цветения - срезают серпом или ножом на уровне 5-6 см от поверхности почвы.
Сушка. Сушат траву под навесом или на чердаках с достаточной вентиляцией.
Упаковка. Высушенную траву пакуют в тюки по 30 кг.
Хранение. Хранят сырье на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. (Г.Н. Котуков).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Астрагал
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 11:05:45 »
Астрагал шерстистоцветковый (или Астрагал пушистоцветковый) - Astragalus dasyanthus Pall.
    Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), высотой до 35 см, с хорошо развитыми, прямыми, рыжевато-мохнатыми, густо облиственными стеблями. Листья состоят из 12-14 пар продолговато-овальных, шелковисто-мохнатых листочков, общая длина их до 20 см. Цветки желтые, типичного мотылькового типа, собраны по 10-20 в плотные округлые кисти, сидящие на цветоносах длиной 5-15 см. Плоды - овальные вздутые бобы длиной около 1 см. Цветет в июне, плоды созревают в июле.
    Растет в степях и лесостепях на Украине, в Молдавии, в низовьях Дона и Волги. Типичные места обитания - целинные степи, склоны балок и речных долин, лесные поляны, разреженные кустарниковые заросли. В связи с интенсивной распашкой степей ареал астрагала сокращается; для лечебных нужд его вводят в культуру.
     Медицинское применение имеет надземная часть (трава) астрагала. Заготовку травы ведут в нюне-начале июля, когда растение бутонизирует или цветет. При заготовках траву нужно обязательно срезать серпом или ножом, а не рвать, чтобы не повреждать корни и сохранять корневые почки, за счет которых растение отрастает после заготовок. Срезанную траву высушивают на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сухое сырье имеет своеобразный запах и сладковатый вкус.
Читать далее
     Настои из травы астрагала успокаивающе действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление, увеличивают мочеотделение. Их применяют при лечении гипертонической болезни, стенокардии (грудной жабы), хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями и отеками, при сосудистых заболеваниях почек. Клиническими наблюдениями отмечено, что при применении настоя травы астрагала у больных стенокардией ослабляются или прекращаются боли в области сердца и за грудиной. У страдающих сердечно-сосудистое недостаточностью исчезают отеки, учащенное сердцебиение и многие другие болезненные явления. Готовят настой из расчета 1:10 и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Этот же настой можно вводить и в виде клизм 1-2 раза в день по 50-70 мл. Курс лечения длится обычно 20-30 дней. Лечение настоем астрагала должно проводиться обязательно под контролем врача.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]