838. Компот-ассорти.1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника.
Состав заливки: на 1 л воды - 430-440 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3-5 мин в кипящей воде и сразу охладить в холодной. Отобрать крупные, зрелые и твердые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать плоды пополам и тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отделяются, не разрезать их - использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку 10-20 шт.). Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 35-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.