Автор Тема: Облепиха  (Прочитано 1221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Облепиха
« : 18 Апрель 2019, 08:09:18 »
Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают.
При изготовлении сока из облепихи следует иметь в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок. В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #1 : 18 Апрель 2019, 08:10:02 »
835. Компот из облепихи.
Состав заливки: на 1 л воды - 900 г сахара.
Для приготовления компота облепиху собирают в начале созревания ягод, до заморозков, когда ягоды еще твердые.
Ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 12 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #2 : 18 Апрель 2019, 08:11:22 »
836. Компот облепихово-яблочный (грушевый).
500 г облепихи, 1 кг яблок или груш.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-800 г сахара.
Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.
Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок (см. рецепты 1472-1474).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #3 : 18 Апрель 2019, 08:12:38 »
837. Компот облепихово-сливовый.
500 г облепихи, 1 кг слив.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-800 г сахара.
Готовят, как компот из слив (см. рецепт 1193).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #4 : 18 Апрель 2019, 10:12:33 »
838. Компот-ассорти.
1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника.
Состав заливки: на 1 л воды - 430-440 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3-5 мин в кипящей воде и сразу охладить в холодной. Отобрать крупные, зрелые и твердые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать плоды пополам и тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отделяются, не разрезать их - использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку 10-20 шт.). Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 35-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #5 : 18 Апрель 2019, 10:14:28 »
839. Сок облепиховый.
Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60°С, и через несколько часов отжать сок (на 1 кг ягод добавляют 1 стакан воды). Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить. Можно его и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #6 : 19 Апрель 2019, 08:43:02 »
840. Сок облепиховый с сахаром.
0,55 л сока облепихи, 0,45 л сахарного сиропа 45%-ного.
Облепиховый сок (см. рецепт 839 выше) смешать с сахарным сиропом, подогреть до 75-80°С для лучшего смешения, процедить и пастеризовать (см. рецепт 839 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #7 : 19 Апрель 2019, 08:44:18 »
841. Сок облепихово-яблочный.
0,2 л облепихового сока, 0,8 л яблочного сока, 50-70 г сахара.
Облепиховый сок (см. рецепт 839 выше) и яблочный сок (см. рецепт 1498) смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #8 : 19 Апрель 2019, 08:46:32 »
842. Сок облепихово-черноплоднорябиновый.
0,35 л облепихового сока, 0,25 л сока черноплодной рябины, 0,4 л сахарного сиропа 40%-ного.
Сахарный сироп приготовить на соке черноплодной рябины второго отжима. Облепиховый сок (см. рецепт 839 выше) смешать с сахарным сиропом, подогреть до 75-80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего розлива (см. рецепт 839 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #9 : 19 Апрель 2019, 08:48:08 »
843. Сок облепиховый с мякотью.
1 кг облепихи, 300-400 г сахара, 2 стакана воды.
Ягоды облепихи на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до 75-80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего розлива (см. рецепт 839 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #10 : 19 Апрель 2019, 08:51:25 »
844. Облепиха с сахаром пастеризованная.
1 кг облепихи, 400-500 г сахара.
Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 ч, затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #11 : 19 Апрель 2019, 17:01:49 »
845. Облепиха протертая с сахаром 1.
1 кг пюре облепихи, 0,8-1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70°С до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Массу можно консервировать и другим способом: облепиху с сахаром подогревать в течение 5 мин при 85°С, разложить в банки по края горлышка и сразу же укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #12 : 19 Апрель 2019, 17:02:24 »
846. Облепиха протертая с сахаром 2.
1 кг пюре облепихи, 2 кг сахара.
Плоды размять деревянным пестиком и протереть через сито.
Полученную массу тщательно перемешать с сахаром и уложить в банки, не наполняя до краев. Сверху засыпать сахаром под крышку. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #13 : 19 Апрель 2019, 17:03:56 »
847. Пюре облепихово-яблочное 1.
250 г пюре облепихи, 500 г яблочного пюре, 250 г сахара.
Протертую облепиху (см. рецепт 845 выше) смешать с яблочным пюре (см. рецепт 1488), добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Переложить пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Облепиха
« Ответ #14 : 19 Апрель 2019, 20:28:11 »
848. Пюре облепихово-яблочное 2.
1 кг пюре облепихи, 300-400 г яблочного пюре, 600-700 г сахара.
Протертую облепиху (см. рецепт 845 выше) смешать с яблочным пюре (см. рецепт 1488) из сладких или кисло-сладких яблок и сахаром, переложить в банки и пастеризовать при 80°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.