Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку лука ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле 7-10 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная, дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении при температуре 30-40°. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.
После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение. Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или венки. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.
Немаловажно выбрать температурный режим для хранения лука. Он зависит от назначения продукции. Так, продовольственный лук-репка лучше всего хранится при минус 1-3°, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температура (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре плюс 18-20°. Лук-матку держат при температуре 5-6°. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.
Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70-80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит отсыревание верхних чешуй луковиц, увлажняется шейка, и, как следствие, лук гниет. Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили.
Продовольственный лук хранят в закромах насыпью высотой не более 1 м или в ящиках емкостью 20-26 кг. Лук-севок лучше держать на стеллажах слоем около 40 см или в ящиках-лотках емкостью 10-12 кг, а лук-матку в ящиках или на стеллажах слоем не более 60 см. Продовольственный лук и лук-матку можно хранить в открытых мешках из толстого полиэтилена, которые ставят на стеллажи.
Лежкость чеснока, как и лука, в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, сильно поражаются болезнями; у перевравшего при уборке и сушке чесночины разрушаются, общие чешуи, а также зубки легко отделяются от донца, и это снижает их устойчивость к болезням. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. Сушат чеснок так же, как и лук.
Продовольственный чеснок хранят при температуре минус 1-2°, семенной лучше хранить при температура около 0°. При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.
Относительную влажность воздуха при хранении чеснока любого назначения поддерживают на уровне 70-80%, более высокая влажность - одна из причин болезней. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха, а в условиях, благоприятных для луковиц, увядают. Хранят чеснок в ящиках или лотках.
Хорошо хранятся острые сорта лука - Спасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Погарский, Арзамасский, Уфимский, Белаклеевский; несколько менее лежки сорта полуострого лука - Даниловский, Белозерский, Марковский. Мячковский. Лежкие сорта чеснока - Сочинский, Украинский белый, Армавирский, Отрадненский.
В. Полетаев, доцент кафедры хранения
и переработки плодов и овощей ТСХА
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.