Лимоны.В диком виде не встречаются. В СССР широко выращивают в Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане.
Плоды эллиптические, ароматные. Корка их светло-желтая, плохо отделяется от мякоти, которая имеет восемь-десять долек, зеленовато-желтая, кислая. Созревают в ноябре-декабре. Мякоть составляет около 60% массы плода. В ней содержится до 4% сахаров, до 8% кислот, до 90 мг% витамина С, витамины В1, B2, А, Р, фитонциды.
Плоды употребляют в сыром виде, применяют в кулинарии, очень широко используют в народной медицине.
В СССР испытаны зарубежные сорта, лучшие из которых - Лисбон, Вилла Франка и лимон Мейера. Из отечественных сортов выращивают Новогрузинский, Новоафонский, Ударник.
Плоды лимона моют в холодной воде (в горячей воде расплавляется восковой наружный слой лимона, в результате улетучиваются ароматические эфирные масла).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.