Мармелад из крыжовника с малиной.
В эмалированную посуду всыпаю 0,5 кг перебранной малины, раздавливаю ее деревянной толкушкой и протираю через сито с крупными отверстиями. В другой эмалированной посуда раздавливаю 1,5 кг очищенного и промытого крыжовника, вливаю 1/2 стакана воды, ставлю ка огонь, кипячу несколько минут и протираю через сито с крупными отверстиями.
Полученное пюре крыжовника и малины перекладываю, меряя стаканами, в глубокую сковороду с толстым дном, лучше эмалированную, тщательно перемешиваю, ставлю на огонь и варю на медленном огне 5-10 мин. После этого беру сахарный песок из расчета 3/4 стакана на 1 стакан пюре, постепенно ссыпаю в пюре, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Варю до тех пор, пока на дне сковороды перестанет смыкаться полоска, проведенная деревянной ложкой.
Сваренную массу выкладываю на пергаментную бумагу, полаженную на плоское блюдо, слоем 1-1,5 см, выравниваю ножом и подсушиваю на воздухе в комнате. Когда все подсохнет, разрезаю на ромбики и обваливаю в сахарном песке или пудре. Складываю в банку и закрываю пергаментной бумагой.
Можно ягоды не протирать через сито, но тогда в продукте будут косточки и частицы кожицы крыжовника. Это будет не мармелад, а смоква.
Приправа к мясным блюдам.
Приготовление ее не требует тепловой обработки. 1 кг недозрелого крыжовника зеленого цвета промываю, даю стечь воде и подсушиваю. Затем беру 200 г зелени укропа, промываю и тоже подсушиваю. Очищаю 300 г чеснока. Все это пропускаю через мясорубку, хорошо перемешиваю и раскладываю в заранее приготовленные хорошо вымытые и сухие небольшие посудинки типа баночек из-под майонеза. Закрываю пергаментной бумагой. Храню в прохладном месте. Перед подачей на стол добавляю сахарный песок, 1-2 чайных ложки по вкусу. Всем нам эта приправа очень нравится.
С. Артемьева, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.