Плоды клюквы и продукты ее переработки богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, бензойная, хинная и др.), пектиновыми веществами, флавоноидами, витамином С. Ягоды богаты хинной кислотой. Бензойная кислота предохраняет от порчи при хранении свежие ягоды и продукты их переработки.
Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.
Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно моют, перебирают, удаляя поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем ягоды сортируют по степени зрелости и перерабатывают отдельно.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.