Автор Тема: Калина  (Прочитано 871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Калина
« : 24 Декабрь 2017, 13:40:11 »
Желе из калины. 
Для приготовления желе из калины хорошо промытые ягоды (1 кг) бланширую в горячей воде 5-8 мин. Откидываю на дуршлаг, подсушиваю. Заливаю двумя стаканами теплой воды и оставляю в ней, пока они не станут мягкими. Затем протираю ягоды через сито и смешиваю с сахарным песком (1 кг). Варю в течение часа.
Для приготовления мусса беру 300 г сока калины и 250 г сахарного песку. 40 г предварительно замоченного желатина развожу в 1 л воды и довожу до кипения. Сразу выливаю сок калины с сахаром. Охлаждаю до 35-40°, взбиваю в пышную пену, разливаю по формам, остужаю.
Н.В. Машукова,
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #1 : 01 Апрель 2019, 20:31:59 »
Плоды калины ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С. Калина богата фенольными соединениями, среди них преобладают катехины, флавонолы, хлорогеновые кислоты.
Как лечебное растение калина известна с древних времен. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни. В научной медицине калину используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни.
Консервы из калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #2 : 01 Апрель 2019, 20:33:00 »
627. Сок из калины по-польски.
Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько дней для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить, отжать сок, довести до кипения, слегка уварить, добавить по вкусу сахар. Фасовать в горячем виде и пастеризовать полулитровые банки или бутылки 10-15 мин при 80°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #3 : 01 Апрель 2019, 20:34:26 »
628. Сироп из калины по-польски.
1 л сока, 1 кг сахара.
Ягоды калины отделить от веток, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько дней. Затем ягоды залить небольшим количеством воды и разварить. Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стекания сока. Не отжимать! Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красивого рубинового цвета. Разливать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #4 : 01 Апрель 2019, 20:35:27 »
629. Желе из калины.
1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1 кг сахара.
Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Перенести в полотняный мешок и оставить на ночь для стекания сока самотеком. Не отжимать! В сок добавить сахар (на 1 л сока 0,5-1 кг сахара) и варить до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #5 : 01 Апрель 2019, 20:36:29 »
630. Варенье из калины по-польски.
1 кг калины, 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
Ягоды вымыть, обсушить. Приготовить сироп из 500 г сахара и 3/4 стакана воды и залить ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 г сахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #6 : 01 Апрель 2019, 20:37:46 »
631. Калина протертая с сахаром.
1 кг калины, 800 г сахара.
Для уменьшения горечи ягоды заморозить (см. рецепт 627 выше) или прогреть в духовом шкафу 1-1,5 ч при температуре 115-120°С, затем протереть их через сито, смешать с сахаром в соотношении 1:1. Пастеризовать при 95°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #7 : 30 Август 2019, 07:14:54 »
Калина.
Распространена на Европейской части СССР, в горнолесных районах Крыма, Кавказа, Восточного Казахстана, Сибири. Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер. Как декоративное растение разводят в садах и парках. Широко культивируют на приусадебных участках. При этом выращивают и сладкоплодные сорта.
Начинает плодоносить с пяти-, семилетнего возраста ежегодно и всегда обильно. Очень зимостойка. Предпочитает плодородные влажные почвы. Лучше всего цветет и плодоносит при слабом затенении, растет быстро, газоустойчива. Не выносит сухих почв и частой посадки. Цветет в конце мая-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Цветки и плоды собраны в полузонтики. Ягоды овальные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, сочные, горьковатые, с одной плоской гладкой косточкой.
В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, много пектиновых веществ и витамин С, в семенах - жирное масло (до 21%). Плоды калины пользуются большой популярностью как лакомство и продукт, содержащий витамин С.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #8 : 30 Август 2019, 07:18:41 »
Вяленая калина.
Созревшие свежие кисти калины промывают, удаляют плодоножки, отбраковывают сухие, мятые и порченые плоды. Для уменьшения горечи их бланшируют в воде в течение 2-3 мин, обсушивают, пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг плодов) и выдерживают при температуре 18° в течение 18 ч. Образовавшийся сок сливают, а затем ягоды снова пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг) и выдерживают при тех же режимах. Вторично сливают сок. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета по 350 г сахара и воды на 1 кг, и выдерживают в течение 3-5 мин при температуре 80°. Далее процесс вяления аналогичен вялению черной смородины (см. здесь). Влажность вяленой калины - 22-23%.
Сок калины купажируют с яблочным, грушевым, вишневым, облепиховым, черничным, морковным и свекольным соками.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #9 : 30 Август 2019, 07:26:59 »
Желе из калины.
Готовят так же, как желе из барбариса. Из плодов калины получают желе высокого качества, поскольку они богаты пектином.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #10 : 30 Август 2019, 11:19:54 »
Пюре из калины.
Пюре из калины готовят из такой же массы, какую получают при вялении калины, но только после слива сока массу заливают горячей водой (650 г на 1 кг), в которой прогревают ягоды до размягчения. Затем горячую массу протирают через сито, кладут сахар по вкусу (можно без сахара), перемешивают, емкость закрывают крышкой и держат на среднем огне до полного растворения сахара. После этого горячее пюре расфасовывают в простерилизованные банки, которые укупоривают.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #11 : 30 Август 2019, 11:23:32 »
Соусы из калины.
Готовят из пюре калины (приготовление его описано выше). В пюре кладут сахар (400-500 г на 1 кг), если оно приготовлено без сахара; хорошо размешивают, доводят до кипения. При закрытой крышке держат в течение 3 мин, затем расфасовывают в банки, которые укупоривают.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.