Базилик - овощ пряный. Базилик, по-другому душки - однолетнее растение семейства Листья у него мелкие, светло- зеленые, яйцевидной формы, край листа зубчатый. Существуют крупнолистные и мелколистые сорта базилика. Все они теплолюбивы и требуют мягких, плодородных почв.
В условиях средней полосы России базилик выращивают рассадным способом, в южных районах семена сеют в грунт. Глубина заделки - 1-1,5 см.
Вся надземная часть растения имеет приятный пряный вкус.
В пищу употребляют свежие и сухие листья, которые хороши в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, листья употребляются при солке огурцов, для отдушки уксуса и коктейлей. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером заменит перец. Базилик применяют также для ароматизации томатных консервов и других томатных блюд. Свежие листья придают томатному соку тонизирующие свойства.
В медицине этот овощ используют как стимулирующее и желудочное средство, для полоскания горла и компрессов. В гомеопатии он употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине применяется для лечения ран и в качестве противоглистного средства.
Зелень базилика срезают в пору цветения.
В. Пичкина, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.