Стебель фенхеля высотой 1-2 м и больше, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом. Листья сложно-перисто-рассеченные с желобкообразными черешками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик, исключительно медоносные, опыляются пчелами. Фенхель цветет уже в первый год, однако обильное цветение бывает на следующий. Плод - двусемянка продолговатая, снаружи выпуклая, с утолщенными пятью ребрами. Все части растения душисты, со сладким приятным вкусом.
Фенхель требователен к условиям выращивания. В суровые зимы и жаркое лето с сильными суховеями растения гибнут. Поэтому посевы его размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами.
Под культуру эту нельзя вносить свежее органическое удобрение. Его размещают на огороде после картофеля или корнеплодов, под которые вносились туки. Весной почву под фенхель перекапывают на глубину 12-15 см. Семена его прорастают при 6-8°.
Сеют фенхель рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Норма высева 1 г семян на 1 кв. м.
Для получения ранней продукции фенхель выращивают через рассаду. Всходы фенхеля появляются на 10- 14-й день после посева семян. С появлением всходов поперек рядков проводится боронование. Дальнейший уход состоит из прореживания растений в рядах на 10 см, своевременного рыхления, прополки, подкормок и поливов. Зелень за период вегетации срезают два раза. На второй год жизни рано весной почву рыхлят граблями. После отрастания побегов растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью. За лето междурядья рыхлят неоднократно.
На семена фенхель убирают при созревании половины семян в зонтиках. Срезают лишь средние зонтики. Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не побуреют.
Можно размножать фенхель и делением куста, для чего корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте было по 2-3 почки.
Лучшие сорта - Флорентийский салатный и Обыкновенный.
Т.Ф. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.