Автор Тема: Фенхель.  (Прочитано 1245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Фенхель.
« : 25 Декабрь 2015, 22:54:33 »
У нас в огороде уже третий год растёт фенхель листовой, вырастает до 2 метров. Пряный аромат,сладковатый вкус, мне он очень нравится за егоо очень красивую зелень.

     

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фенхель.
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 15:24:45 »
Фенхель - скороспелое, быстрорастущее многолетнее растение семейства зонтичных. Родина его - Средиземноморское побережье, откуда он распространился по всему миру. В нашей стране фенхель растет на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.
Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова «буян али» и супа «довга».
Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена - в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии.
Основную часть эфирного масла составляет анетол. Это лекарственное средство, улучшающее пищеварение. Его добавляют в лакричный элексир, детский порошок и укропную воду. Из плодов фенхеля изготовляют порошок, который входит в состав так называемого сен-жерменского слабительного средства и сложного порошка солодкового корня.
По химическому составу фенхель весьма сходен с укропом, да и внешне они похожи. Однако листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А.
Читать далее
Стебель фенхеля высотой 1-2 м и больше, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом. Листья сложно-перисто-рассеченные с желобкообразными черешками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик, исключительно медоносные, опыляются пчелами. Фенхель цветет уже в первый год, однако обильное цветение бывает на следующий. Плод - двусемянка продолговатая, снаружи выпуклая, с утолщенными пятью ребрами. Все части растения душисты, со сладким приятным вкусом.
Фенхель требователен к условиям выращивания. В суровые зимы и жаркое лето с сильными суховеями растения гибнут. Поэтому посевы его размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами.
Под культуру эту нельзя вносить свежее органическое удобрение. Его размещают на огороде после картофеля или корнеплодов, под которые вносились туки. Весной почву под фенхель перекапывают на глубину 12-15 см. Семена его прорастают при 6-8°.
Сеют фенхель рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Норма высева 1 г семян на 1 кв. м.
Для получения ранней продукции фенхель выращивают через рассаду. Всходы фенхеля появляются на 10- 14-й день после посева семян. С появлением всходов поперек рядков проводится боронование. Дальнейший уход состоит из прореживания растений в рядах на 10 см, своевременного рыхления, прополки, подкормок и поливов. Зелень за период вегетации срезают два раза. На второй год жизни рано весной почву рыхлят граблями. После отрастания побегов растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью. За лето междурядья рыхлят неоднократно.
На семена фенхель убирают при созревании половины семян в зонтиках. Срезают лишь средние зонтики. Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не побуреют.
Можно размножать фенхель и делением куста, для чего корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте было по 2-3 почки.
Лучшие сорта - Флорентийский салатный и Обыкновенный.
Т.Ф. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]