Семена сею на дно лунок, предварительно вынув половинки бутылок, по 2-3 семечка (на всякий случай), присыпаю смесью земли и биогумуса, предварительно пролив дно лунки раствором НВ-101. В лунку опять вставляю половинку бутылки, если используется нижняя часть, то в ней надо сделать отверстия, чтобы всходы не задохнулись. Сверху на первую одевается вторая половинка бутылки большего диаметра с отверстиями.
Получается своего рода мини тепличка. Сверху грядка укрывается двумя слоями укрывного материала плотностью 40-60. Остается только дождаться всходов, если взошли все семена, оставляем один самый крепкий росток, остальные удаляем. По мере роста растения подсыпаем земли, пока не заполнится вся лунка. Если ночью температура не опускается ниже 0°, можно убрать верхнюю половинку бутылок, а затем нижнюю, но укрывной материал не снимаем.
Чтобы грядка не пустовала (пока капуста небольшая), засейте её скороспелыми культурами (редис, салат, бораго). У меня хорошо зарекомендовало себя такое сочетание: в середине грядки укроп, а между растениями капусты кустовая фасоль. К тому времени как капуста займёт всю грядку, они будут уже убраны.
Могу предложить ещё один способ, который является вариантом первого. Отличие лишь в том, что семена высеваются в торфяные таблетки, лишь затем пересаживаются в грунт, а в остальном, всё, как в первом варианте.
Что же мы получаем, выращивая капусту таким способом?
Минуя стадию рассады, где повреждается корневая система (при пикировке и высадке в грунт), растение капусты наращивает мощный стержневой корень, который найдет воду на большой глубине.
Отпадает нужда в частых поливах. Попав сразу на место капуста адаптируется к условиям дальнейшего своего места обитания. В результате вырастает растение, не подвергающееся заболеваниям и нападкам вредителей. Дальнейший уход заключается в мульчировании, поливе травяными настоями с препаратами «Сияние» в первой половине лета.
И ещё одна уловка. Весь сезон моя капуста находится под укрывным материалом плотностью 30, что позволяет создать оптимальный микроклимат для неё и служит дополнительным укрытием от вредителей.
Капуста без химии.
Белокочанная капуста подвергается атакам многих вредителей (капустная муха, капустная блоха, гусеница капустной бабочки белянки и другие листогрызущие вредители), поэтому требует принятия мер защиты. Как справиться с ними и при этом вырастить экологически чистый урожай, советуют опытные огородники.
Капустная гусеница:Смешивают в ста весовых частях воды три части поваренной соли, две части извести, и этой смесью опрыскивают грядки обыкновенным опрыскивателем, а если нет опрыскивателя, то его можно заменить обыкновенной садовой лейкой с густым и тонким ситом. Опрыскивание производится два вечера, когда гусеницы еще молоды, так как на взрослых гусениц это средство действует не сразу, и приходится опрыскивать несколько раз, что может неблагоприятно действовать на растения. По уверению садоводов, двукратная обработка капусты указанным средством совершенно не повлияла на ее вкус, который ничем не отличался от вкуса необработанной капусты. После опрыскивания и позднейшие генерации гусениц также не трогают капусты, так как она, по-видимому, становится им неприятной по вкусу.
Слизни:Вне всякого сомнения, голый слизень - один из самых неприятных и трудноуловимых врагов капусты, так как пакостит он в основном вечером и ночью, когда на огороде нет хозяев. Именно поэтому бороться с ним сложно. Но мне это удается, и вот как.
Ядохимикаты, особенно по ранним сортам капусты, применять нельзя, поэтому и круг средств воздействия на этого вредителя ограничен. А борюсь, я с ним, применяя больше народные средства.
Как известно, слизень не переносит высокую температуру. Поэтому грядки ранней белокочанной капусты я всегда покрываю старой прозрачной пленкой. По ночам вредитель всегда собирается под ней. Днем почва под пленкой нагревается лучами солнца, и слизень погибает, так как не может выдержать подобную парилку.
Этот способ всем хорош для ранней капусты, но он совершенно не подходит для капусты среднеспелой и поздней. Потому что в жаркие летние дни растения могут пострадать от перегрева корней. Учитывая это, я в такой ситуации вместо пленки применяю полив растений горячей водой (около 60°), ведь слизни погибают уже при температуре 40°. Провожу такой полив в сумерки, когда вредитель уже выползает на листья, но света еще достаточно для того, чтобы его увидеть.
Слизни погибают сразу же, как только на них попадает горячая вода, а вот капуста от нее не страдает. К тому же после обработки горячим душем исчезают тля и другие вредители этой культуры.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПЕКИНСКУЮ И КИТАЙСКУЮ КАПУСТУ.
Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.
Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.
Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.
Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.
Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.