В Нечерноземье созревание семян свеклы нередко затягивается и растения полегают. В этом случае необходимо подвязывать семенники к кольям. К уборке семенников приступают, когда на ветвях первого порядка появится 20-30% побуревших клубочков.
Срезанные семенные растения оставляют на дозаривание прямо на участке. Для этого забивают 2-3 кола и натягивают шпагат в 2 яруса, на шпалеру ставят срезанные семенники. В ненастную погоду дозаривание проводят под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность дозаривания - 8-10 дней. Со стеблей семена ошмыгивают (сдергивают) вручную, затем их очищают и сушат.
С одного семенного растения получают от 50 до 100 г семян. При нормальных условиях хранения семена свеклы не теряют высоких посевных качеств в течение 4-5 лет.
Из свеклы можно приготовить много вкусных, полезных блюд. Вот некоторые из них.
Свекла тертая. Корнеплоды очищают, моют, варят, охлаждают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Добавляют лук и томат, обжаренные в растительном масле, а также бруснику или уксус. Заправляют по вкусу сахаром, перцем и солью, затем тушат и охлаждают.
Необходимое количество продуктов на 1 порцию: свеклы 100 г, репчатого лука 25, томата 15, растительного масла 10, уксуса 2,5 или моченой брусники 25 и сахара 20 г. Соль и перец кладут по вкусу.
Икра свекольная. Корнеплоды моют, варят, очищают и охлаждают. Соленые огурцы и чеснок очищают от кожицы. Репчатый лук обжаривают в растительном масле. Все овощи пропускают через мясорубку и заправляют солью, перцем, растительным маслом. Требуется: свеклы 100 г, огурца 50, репчатого лука и масла растительного 5 г; чеснока берут 1 зубец, а уксус, соль и перец добавляют по вкусу.
Свекла маринованная. Свеклу моют и варят, затем охлаждают, очищают, нарезают тонкими ломтиками и заливают маринадом. Маринад готовят из уксуса, соля, сахара, лаврового листа, гвоздики и корицы. Все специи кипятят и процеживают. Перед употреблением свеклу, залитую маринадом, заправляют растительным маслом. На 1 л воды добавляют соли 20 г, сахара 40, гвоздики и корицы по 0,5, лаврового листа 0,3 г и уксус. Свеклы необходимо 150 г, маринада 0,75, растительного масла 8 (или сметаны 10), зелени 5 г.
Свекла в сметане. Сваренную свеклу очистить, нарезать кубиками, залить сметаной с мукой и раствором соли, затем, помешивая, прокипятить. Для приготовления этого блюда надо иметь свеклы 150 г, сметаны 30, муки пшеничной 3, соли 3 г.
Котлеты из свеклы. Сваренную свеклу очистить и пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить манную крупу и поставить на плиту прогревать, пока масса не загустеет. После варки содержимое должно остыть. Разделанную на котлеты массу обваливают, в сухарях и обжаривают с маслом. Для приготовления котлет требуется: свеклы 200 г, масла сливочного 15, манной крупы 20, сухарей 12, сметаны 30 и соли 3 г.
Ну, а про такие распространенные блюда, как вареная свекла, овощной винегрет, свекольник, рассказывать, пожалуй, не стоит: каждая хозяйка знает, как их приготовить. Корнеплоды и листья столовой свеклы широко используют для приготовления борща. Свеклой украшают и разнообразят другие блюда.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.