Автор Тема: Инъекции деревьям  (Прочитано 3321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Инъекции деревьям
« : 18 Декабрь 2015, 22:21:26 »
Инъекции деревьям, как защита от болезней и насекомых-вредителей.


     Метод проведения инъекций от садовых вредителей и для лечения болезней был разработан в первую очередь для защиты от вредителей больших деревьев, растущих в непосредственной близости от городских районов, где распыление пестицидов нецелесообразно из-за значительного рассеяния и не допустимо из-за потенциального воздействия на человека. Однако необходимость контроля болезней деревьев и насекомых-вредителей была очень важна, и в итоге появился этот метод - инъекции деревьям, как защита от болезней и насекомых-вредителей. На сегодняшний день этот способ защиты растений у нас только начал набирать популярность, хотя на территории США используется уже более 20 лет и является в настоящее время наиболее популярным методом контроля вредных насекомых, патогенов, и нематод. Ведущими компаниями на этом специфичном рынке являются компании «Arborjet» и « Mauget».

Как вводится инъекция.


     Главная особенность метода состоит, в том, что лекарственное средство или пестицид вводится непосредственно в ствол дерева, а не распыляются на его крону. В стволе просверливается отверстие - инъекционный канал, который достает до проводящей системы. Отверстие как можно более герметично закрывается пробкой. Она остается в дереве, а через два-три месяца зарастет слоем коры. В пробку вставляется игла специального шприца, которым под давлением вводится препарат в строго рассчитанной дозировке. Во избежание инфицирования дерева, а также ускорения заживления, отверстие в пробке следует замазать садовым варом.
     С особой внимательностью следует проводить инъекцию деревьям хвойных пород, так как их внутреннее строение сосудистой системы имеет существенные отличия от лиственных пород. Инъекцию необходимо вводить под определенным давлением, с целью распределения вещества по сосудам, по которым поступает питание от корней к листьям и иголкам.

Как действует препарат.

     Препараты подразделяются на инсектициды, фунгициды и питательные вещества. Концентрации препаратов, к сожалению, не разглашаются.  Препарат действует изнутри, распространяясь через протоки ствола по всему дереву, и поэтому не требует распыления по всей кроне и стволу дерева как в традиционном методе опрыскивания, и как следствие, препарат не смоется под действием дождя и снега, не разрушится под палящими лучами солнца. Такая инъекция может оказать помощь не только слабым и больным растениям, но зараженным насекомыми-вредителями.

Чего помогает добиться инъекционный метод:

- укрепление иммунитета дерева;
- профилактика заболеваний;
- профилактика нападений короедов и других вредителей;
- лечение заболеваний (вирусных, грибных, бактериальных);
- лечение хронических заболеваний;
- уничтожение вредителей.

Преимущества инъекционного метода:

- защита от вредителей сроком до 12 месяцев;
- инъекции безвредны деревьям и распадаются в течение года;
- не загрязняют окружающую среду;
- исключает любые раневые последствия для дерева;
- высокая эффективность.

Виды инъекций.

     Метод разработан и с успехом используется против таких вредителей, как листовертка, короед-типограф, усач, их личинки, пилильщик и др. Инсектициды для инъекции выбирают соответственно типу насекомого-вредителя. Препарат оказывает двойной эффект на жучков: при прямом контакте и в виде накопления во внутренней системе дерева. Смолы и соки дерева насыщаются препаратами и уничтожают вредителей.
     Препараты, которые борются со стволовой и комлевой гнилью, другими болезнями растения - составлены на основе фунгицидов.
     Наука не стоит на месте, и уже придуманы инъекции для оздоровления и насыщения витаминами, которые действуют на активизацию внутренней защиты и иммунитета деревьев к некоторым болезням, а также на борьбу со стволовыми и листовыми паразитами.
Для самого дерева инъекция не вредна. Нужно учитывать, что препарат действует не моментально. Весной и летом процесс введения препарата занимает несколько недель, а эффективность действия от полугода да одного года. Насколько хватит полученного заряда энергии, зависит от породы дерева и его состояния на тот момент.
     Заметим, что стволовые инъекции не дают стопроцентной гарантии защиты, в особенности перед таким врагом леса, как короед. Поэтому для достижения максимального эффекта лучше всего подходит комбинированное использование с иными методами защиты деревьев.
     Во избежание неправильного лечения или профилактики, все вышеуказанные работы и сроки их проведения должны рассчитываться специалистом в данной сфере.