Автор Тема: Грушевый галловый клещ  (Прочитано 12352 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Грушевый галловый клещ
« : 18 Декабрь 2015, 18:14:06 »
Грушевый галловый клещ.

     Четырёхногие, или галловые клещи - опасные вредители лесных и культурных растений. Они имеют микроскопический размер 0,1- 0,3 мм и червеобразную или веретенообразную форму тела. Имеют только 4 ноги (задние две пары редуцированы). Вид Abacarus hystrix является мельчайшим в мире представителем всего класса паукообразных (и одним из мельчайших видов типа членистоногие в целом) - их длина от 0,125 до 0,250 мм. Грушевый галловый клещ распространён повсеместно, встречается на всех континентах, где произрастает его основное кормовое растение - груша обыкновенная (Pyrus communis). Также он встречается на груше иволистной (Р. salicifolia), уссурийской (Р. ussurensis), снежной (Р. nivalis), лесной (Р. pyraster). Кроме груши вредитель поражает и ряд других культур из семейства розоцветных, в том числе яблоню, айву, боярышник, рябину, кизильник, мушмулу.
     Галловые клещи на садовой груше способны значительно замедлить уровень развития вашего дерева. К списку причиненного ущерба можно отнести значительное снижение количества новых побегов, практически полная гибель почек и низкий уровень урожая. В плодоносящих садах грушевый галловый клещ повреждает также бутоны, завязи и плоды - и это далеко не полный список того, что может принести галловый клещ в сад.
Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. Ранней весной они пробуждаются и начинают питаться клеточным соком. Постепенно самки перемещаются на зеленую часть почечных чешуек и откладывают там яйца (от 5 до 25 штук). Вышедшие из яиц личинки также питаются внутри почек. В период развертывания первых листочков они превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев вдоль центральной жилки, где проделывают ходы и высасывают соки. В месте внедрения и питания клещей ткани листа разрастаются, на поверхности образуются плоские желтовато-бурые или розовые вздутия (галлы), которые позже чернеют, засыхают и опадают. Внешне повреждения иногда очень похожи на пятна парши. На листьях груши галлы, как правило, располагаются рядами, вдоль центральной жилки листовых пластинок, обычно с нижней стороны. На листьях яблонь они могут быть разбросаны по всей поверхности. При сильном заселении лист покрывается сплошной черной опухолью с узкой полоской здоровой ткани по краям. Прежде чем поврежденный лист полностью засохнет, клещ переползает на новые молодые листья и побеги, где дает начало следующему поколению.
     Осенью (с конца августа до октября) часть вредителей покидает галлы и переселяется в место зимовки - под чешуйки вновь образовавшихся почек. Там они собираются по несколько сотен особей и питаются, высасывая клеточные соки, в результате чего почки плохо развиваются, а зачастую и погибают. За лето галловый клещ дает 2-3 поколения: первое развивается рано весной, второе - в июне, третье - в июле. На юге России может давать 4-5 поколений.
     На другие деревья вредитель распространяется с помощью ветра и животных, но особенно заметную роль в его миграции играет человек, который разносит зараженные клещом растения на новые участки.

Меры защиты.

- опавшие и поврежденные листья сразу собирают и сжигают;
- чтобы предупредить распространение грушевого галлового клеща, школы сеянцев и питомники нужно закладывать не ближе чем 300-500 м от зараженных насаждений;
- черенки для окулировки следует брать лишь с абсолютно здоровых, не поврежденных клещом растений;
 - так как клещ ведёт скрытый образ жизни, питаясь и развиваясь внутри листовой пластинки, химическую обработку против него нужно проводить в период, когда вредитель находится на поверхности листьев и побегов - во время миграции из одного галла в другой, а также перехода в места зимовки;
- большое значение в борьбе с грушевым галловым клещом имеет использование устойчивых сортов груши, а также проведение мероприятий, способствующих повышению осмотического давления клеточного сока в листьях груши (например, внесение повышенных доз удобрения).

Химическая защита.
   

     Весной следует приступать к опрыскиванию. Однако инсектициды в данном случае не помогут, а гораздо эффективнее будет воздействие акарицидных препаратов, поскольку клещи - это не насекомые и на них не действуют обычные инсектицидные средства. Рекомендуются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды.
- весной, в начале распускания почек, следует опрыскать деревья препаратами: 0,2%-ный «Децис», «Инта-вир» (1 таблетка 1 на 10 л воды);
- опрыскивание деревьев 10 %-ным карбофосом (75-90 г на 10 л воды), 20 %-ным «Кельтаном» (20 г на 10 л воды), 10 %-ным «изофеном» (60 г на 10 л воды) весной в период порозовения бутонов;
- обработка суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды, при температуре воздуха не ниже 20°С), сразу после цветения. Обработки следует повторить в июне и июле при сильном заселении вредителем молодых садов;
- так же, при очень сильном заселении деревьев клещами на протяжении июня и июля, через каждые 10 дней, обработка 0,1%-ным «Фуфаноном».

     Сейчас для борьбы с галловым клещом используют современный прогрессивный метод - инъекции от вредителей деревьев. Этот метод является одним из наиболее эффективных по доставке препаратов в различные части деревьев. Он быстро, и в необходимом объеме,  доставит микро и макроэлементы во все части растения, что является одним из лучших средств по борьбе со стволовыми вредителями (например, с грушевым галловым клещом), т.к. инсектицид попадает напрямую в систему сокодвижения и вызывает гибель насекомых, в том числе в личиночных стадиях.