Кольраби.В СССР выращивают в Закавказье, Средней Азии, в Нечерноземной зоне и в отдельных районах Крайнего Севера.
Это двулетнее растение, является разновидностью капусты. На первый год дает стеблеплод, который используют в пищу, на второй год - семена. По форме похожа на репу или на брюкву. Имеет листовую розетку, отходящую от стеблеплода. В зависимости от сорта, окраска стеблеплода светло-зеленая или фиолетовая. Стеблеплод на вкус очень сочный и нежный, в нем содержится до 7,9% сахаров, большое количество минеральных солей (370 мг% калия, 90 - кальция, 47 - магния и 55 мг% фосфора), витамины В1, В2, B6, В9 и аскорбиновая кислота (47,3-67,8 мг%). Используют в пищу в свежем виде и для приготовления многих блюд.
Средний диаметр стеблеплодов для употребления - 10-12 см. Позже стеблеплод грубеет и делается непригодным в пищу. Для зимнего использования стеблеплоды очищают от земли, листьев н корней, прикапывают либо хранят в ящиках или в корзинах при температуре 0-1° и относительной влажности 90-95%.
Сорта: Венская синяя, Хибинская, Голиаф синий, Голиаф белый и Венская белая (наиболее распространенный ранний сорт).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.
Раздел «Переработка овощей с отделением сока».