Автор Тема: Капуста цветная  (Прочитано 8457 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Капуста цветная
« : 24 Декабрь 2017, 18:20:25 »
Капуста цветная консервированная.
Консервируют свежую, плотную, без повреждений капусту. Ее очищают, разрезают на отдельные соцветия и моют. Кладут в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты, затем охлаждают холодной водой. Охлажденную капусту укладывают в банки, заливают кипящим соленым рассолом (20 г соли на 1 л воды) и добавляют 2 столовые ложки 4%-ного уксуса (на литровую банку). Наполненные банки накрывают крышками и укладывают в кастрюлю с подогретой до 60° водой, затем стерилизуют: литровые банки 25 минут, полулитровые - 20 минут. После стерилизации банки укупоривают.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста цветная
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 18:23:21 »
Цветную капусту храните в темном месте, иначе она почернеет и станет горькой.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #2 : 29 Март 2019, 21:18:24 »
562. Капуста цветная, квашенная с овощами по-болгарски.
4,2 кг цветной капусты, 4,2 кг зеленых помидоров, 2,5 кг красного сладкого перца, 200 г зелени и кореньев петрушки, 100 г соцветий укропа, 100 г зелени сельдерея.
Состав заливки: на 7 л воды - 450 г соли, 400 мл столового уксуса.
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Плоды перца наколоть вилкой в 2-3 местах и сплющить. Коренья петрушки очистить. Зелень мелко измельчить. Подготовленные овощи смешать и плотно уложить в банки. Положить кружок и гнет, залить охлажденным и профильтрованным солевым раствором. Ферментация продолжается 15-20 дней в холодном помещении.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #3 : 29 Март 2019, 21:19:48 »
563. Капуста цветная, квашенная по-болгарски.
11 кг цветной капусты.
Состав заливки: на 5,5 л воды - 400 г соли, 400 мл 6%-ного уксуса.
Головки цветной капусты тщательно вымыть и разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см. Плотно уложить в подготовленную тару. Залить предварительно приготовленной холодной заливкой. Положить кружок и гнет. Процесс ферментации продолжается 14-15 дней. Готовый продукт хранить в холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #4 : 30 Март 2019, 20:43:29 »
576. Капуста цветная квашеная.
Состав заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разделить на соцветия 3-5 см в диаметре. Подготовленную капусту бланшировать 3-4 мин в кипящей подкисленной или подсоленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли на 1 л воды) и остудить в холодной. (Бланшированная капуста в дальнейшем не буреет.) Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет. Держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #5 : 31 Март 2019, 12:58:47 »
597. Капуста цветная маринованная.
Состав заливки: на 1 л воды - 160 мл уксуса 9%-ного, 50 г сахара, 50 г соли.
На литровую банку - 5-8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Головки цветной капусты тщательно вымыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3-5 см. Подготовленную капусту бланшировать 2-3 мин в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), после чего сразу же остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам. На дно банок положить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 5 мин, литровые - 7 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #6 : 31 Март 2019, 13:01:11 »
598. Капуста цветная, маринованная по-болгарски 1.
17,5 кг цветной капусты, 1,2 кг корнеплодов и зелени сельдерея, 6 г зерен черного перца, 6 лавровых листьев, 1,2 л воды, 3,5 л 6%-ного винного уксуса, 0,6 л растительного масла, 200 г меда, 500 г соли.
Головки цветной капусты тщательно вымыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см, пересыпать солью и отставить на 5-6 ч. Затем отцедить сок, прибавить к нему воду, уксус, мед, растительное масло, пряности. Маринад довести до кипения и варить 10 мин. Коренья сельдерея очистить и мелко нарезать, зелень посечь. Капусту и сельдерей уложить в подготовленную тару и залить горячим маринадом. Через 5-6 ч поставить в холодное место. Через 10-12 дней продукт готов к употреблению.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #7 : 31 Март 2019, 13:02:18 »
599. Капуста цветная, маринованная по-болгарски 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 2 л столового уксуса, 200 г соли, 500 г сахара, ложка горчицы.
Головки цветной капусты тщательно вымыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см, плотно уложить в кастрюлю и пересыпать солью (20 г соли на 1 кг капусты). Через несколько часов залить кипящей заливкой из воды, уксуса и соли. Через 10 ч заливку слить, довести до кипения, добавить сахар и горчицу. После того как капуста остынет, плотно уложить ее в банки, залить маринадом и укупорить. Хранить в холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #8 : 31 Март 2019, 13:04:04 »
600. Капуста цветная маринованная малокислая.
Состав заливки: на 1 л воды - 20 г соли, 0,5 л уксуса 9%-ного.
Готовить, как капусту цветную маринованную (см. рецепт 599 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #9 : 31 Март 2019, 13:05:28 »
601. Капуста цветная пастеризованная.
Состав заливки: на 1 л воды - 125 г сахара, 15 г лимонной кислоты.
Консервировать по рецепту 597. Соль не употреблять - она вызывает потемнение капусты. Пастеризовать 2 раза при температуре 90°С. Первый раз полулитровые банки пастеризовать 40 мин, литровые - 60 мин, второй раз - через сутки соответственно 25 и 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #10 : 31 Март 2019, 17:23:06 »
602. Капуста цветная в томатном соке.
1 кг капусты, 750 г помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.
Цветную капусту подготовить и уложить в банки по рецепту 597. Помидоры мелко нарезать, переложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито. В полученный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и сразу же залить им банки с капустой. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50-55 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #11 : 31 Март 2019, 17:44:35 »
609. Пикули из цветной капусты с овощами.
1 кг брокколи, 250 г моркови, 15 мелких луковиц, корнеплод сельдерея, корень хрена.
Состав заливки: на 0,5 л воды - 150-200 мл столового уксуса, 2 ст. ложки столовой горчицы.
Брокколи разрезать на мелкие веточки, головки цветной капусты разделить на небольшие соцветия. Морковь и сельдерей очистить и мелко нарезать. Лук очистить. Подготовленные овощи отварить до размягчения. В воду добавить соль и сахар. Цветную капусту кладут последней: ее достаточно варить 10 мин. Овощи уложить в банки, перекладывая кусочками корня хрена. Приготовить маринад, размешать в нем горчицу и в горячем виде залить в банки. Пастеризовать полулитровые банки - 7-10 мин, литровые - 12-15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #12 : 31 Март 2019, 17:54:04 »
610. Пикули, маринованные по-английски.
2 головки цветной капусты, 4 моркови, 1 корнеплод сельдерея, 10 небольших зеленых помидоров, 10 мелких луковиц, 1 корень хрена.
Состав заливки: на 1,5 л воды - 0,5 л столового уксуса.
Все овощи тщательно вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь и сельдерей очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Помидоры и лук оставить целыми. Овощи отварить в подсоленной и подслащенной воде, отцедить, охладить холодной водой и уложить в банки, пересыпая натертым хреном. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85-90°С: полулитровые банки - 8 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #13 : 01 Апрель 2019, 09:06:45 »
620. Сушка цветной капусты.
Для сушки можно использовать мелкие неплотные головки. Их тщательно моют и разделяют на отдельные соцветия. Крупные соцветия разрезают пополам. Затем цветы коротко обрезают, а цветоножки мелко измельчают (их сушат вместе с цветами). Подготовленную капусту бланшируют в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) и охлаждают в холодной воде. Дают стечь воде, капусту раскладывают на ситах. Сушат при температуре 45-50°С, не выше.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста цветная
« Ответ #14 : 01 Апрель 2019, 19:02:37 »
624. Хранение цветной капусты.
Хорошо созревшие головки цветной капусты можно сохранить при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 2-3 месяцев. Капуста осенних сборов хранится лучше летних.
Для хранения отбирают зрелые головки, листья слегка обрезают выше головки. Можно оставлять цветную капусту и со всеми листьями. Укладывают капусту в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой, и накрывают этой же пленкой сверху.
Лучше всего сохраняется капуста в полиэтиленовых мешочках из тонкой пленки. Головки очищают от листьев и укладывают в мешочки. В один мешочек кладут 1-2 головки, завязывают и укладывают в ящики. Можно использовать для этой цели и толстую пищевую пленку, но в этом случае в мешочке с обеих сторон вырезают несколько отверстий диаметром 8-10 мм. В такой упаковке цветная капуста летних сборов хранится 35-40 дней, осенних - 50-70 дней (разумеется, при температуре 0°С).
Многие огородники применяют способ осенней установки цветной капусты в парниках или хранилищах, что позволяет значительно удлинить срок потребления капусты в осенне-зимний период. Берут целые растения с корнями и плотно устанавливают. Корни пересыпают песком и обильно поливают, листья поднимают вверх. Растения выкапывают поздней осенью до наступления заморозков. Отбирают сильные здоровые растения с диаметром головок около 5 см. В течение всего периода хранения такого материала поддерживают температуру на уровне 2-4°С, не выше, при относительной влажности воздуха 85-90%.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.