Плоды ирги красные, а при полном созревании темно-фиолетовые, почти черные, по вкусу напоминают изюм. Они содержат сахара, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. Органических кислот немного, преимущественно яблочная, имеются также хлорогеновая, хинная и янтарная кислоты. Плоды ирги богаты фенольными соединениями, они являются ценным источником веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Пектиновых веществ, каротина и витамина С немного. Зато плоды ирги богаты рибофлавином (витамин В2). В них найдены медь, свинец, кобальт, марганец, йод.
Ягоды ирги применяют для профилактики гипо- и авитаминозов. Настои используют для полоскания горла при ангинах.
Плоды ирги собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании. Их употребляют в свежем виде, из них готовят различные консервы.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.