Автор Тема: Щавель  (Прочитано 778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Щавель
« : 23 Март 2019, 15:32:49 »
391. Щавель натуральный.
Свежие листья перебрать, вымыть и на 1-2 мин опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Свежие перебранные и промытые листья бланшировать в кипящей воде 3-4 мин и протереть через протирочное сито. Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления первых блюд.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Щавель
« Ответ #1 : 23 Март 2019, 16:03:04 »
392. Щавель-пюре.
Свежие перебранные и промытые листья бланшировать в кипящей воде 3-4 мин и протереть через протирочное сито. Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления первых блюд.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Щавель
« Ответ #2 : 23 Март 2019, 16:05:23 »
393. Щавель сухим посолом.
1 кг щавеля, 100 г соли.
Дикорастущий щавель консервируют рано весной. Огородный щавель собирают и консервируют в течение всего лета.
Свежесобранные листья тщательно перебрать и вымыть. Вымытый щавель расстелить на бумаге тонким слоем для просушки, а затем мелко нарезать, как для борща. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в банки. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место. Фасовать щавель лучше в небольшие банки - для одноразового использования.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Щавель
« Ответ #3 : 23 Март 2019, 16:10:11 »
394. Щавель соленый натуральный.
1 кг щавеля, 120-130 г соли.
Свежесобранные, перебранные и промытые листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом.
Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Щавель
« Ответ #4 : 23 Март 2019, 16:12:25 »
395. Пюре из щавеля и шпината.
Свежесобранные листья щавеля и шпината (в равных количествах) перебрать, вымыть и бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 мин, а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Щавель
« Ответ #5 : 23 Март 2019, 16:15:14 »
396. Щавель и шпинат натуральные.
500 г листьев шпината, 250 г щавеля, 1 стакан воды.
Свежесобранные листья шпината и щавеля перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду, на слабом огне довести до кипения. Варить 3 мин и сразу же фасовать в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 25 мин, литровые - 35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Щавель
« Ответ #6 : 24 Февраль 2020, 08:44:58 »
Щавель употребляют в свежем виде, для приготовления щей в весеннее время. Пригоден для заготовок (засолки). В свежем виде хранение ограничено сроками.
Сорта различны по форме и величине листовой пластинки.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Щавель
« Ответ #7 : 22 Март 2020, 09:58:23 »
Пюре из щавеля и шпината.
Молодые свежие листья щавеля и шпината перебирают, обрезают грубые стебли, промывают и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин, дают воде стечь и протирают через сито с отверстиями ячеек 2-3 мм. Полученное пюре в эмалированной кастрюле кипятят на слабом огне 5-10 мин, помешивая, чтобы не подгорело.
Кипящее пюре разливают в горячие банки, накрывают крышками и прогревают в слабокипящей воде: пол-литровые банки - 30 мин, литровые - 40 мин. Затем банки закупоривают и охлаждают.
Для приготовления 1 кг пюре требуется около 1,5 кг свежесобранного шпината и щавеля.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.