Пюре из щавеля и шпината.Молодые свежие листья щавеля и шпината перебирают, обрезают грубые стебли, промывают и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин, дают воде стечь и протирают через сито с отверстиями ячеек 2-3 мм. Полученное пюре в эмалированной кастрюле кипятят на слабом огне 5-10 мин, помешивая, чтобы не подгорело.
Кипящее пюре разливают в горячие банки, накрывают крышками и прогревают в слабокипящей воде: пол-литровые банки - 30 мин, литровые - 40 мин. Затем банки закупоривают и охлаждают.
Для приготовления 1 кг пюре требуется около 1,5 кг свежесобранного шпината и щавеля.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.